野菜が美味しいメニューが自慢の「かもめ食堂」。季節の野菜ごとのイチ押しメニューや、何度でも作りたくなる厳選レシピが満載。

2025.03.31 09:30
株式会社誠文堂新光社
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2025年4月12日(土)に、『かもめ食堂 野菜が美味しい季節のおそうざい』を発売いたします。
大人気食堂のレシピシリーズ最新作! 献立・お弁当にも大活躍!! 野菜が主役の厳選100レシピ

いつもの食材、いつもの調味料、少ない調理工程なのに、
食べたことのない新しい野菜の美味しさに感動する「かもめ食堂」は
神戸六甲から兵庫県西脇市の里山へと移転して4年目を迎える今も、
“ふつうなのにふつうじゃない”と、多くの人に愛され続けています。
大反響を呼んだ1作目の「お弁当」、2作目の「献立」を経て、
3作目となる本書では、里山の暮らしを通して新しく生まれた「おそうざい」レシピを紹介します。

第1章では、春夏秋冬の季節の野菜ごとに、イチ押しで外せないおそうざいの数々を紹介。
食材ごとに紹介しているので、旬の野菜や食べたい食材、冷蔵庫の状況などから、作りたいメニューがスッと決まります。
第2章では、一度作り方を覚えてしまえば、野菜を替えてサッと「作り回せる」便利なメニューをご紹介。

かもめ食堂の定番メニューをはじめ、ドライカレー、スープ煮、そぼろ煮など、何度でも作りたくなる厳選レシピを、わかりやすい工程写真とともに、ていねいに解説しています。
そのほか、六甲時代には長蛇の列ができるほど人気を博した「かもめ食堂のおせち」のレシピを特別に収録!!

毎日の献立やお弁当のメニューを気負わずに考えるコツ、野菜の切り方、西脇市周辺案内などのコラムも。

街中での暮らしでは体験できなかった、野菜の生産者たちとの深いつながり、地に足の着いた暮らし。

少しずつ、大切に育んできた想いや関係の中から生まれた、野菜をさらに美味しく、大切に味わう方法をご紹介します。

【目次】
★『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』のリリースはこちら★
★『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』のリリースはこちら★
【著者プロフィール】
船橋 律子(ふなばし・りつこ)
飲食店の勤務を経て、2008年に神戸元町で「かもめ食堂」をオープン。イートインスタイルで楽しめる野菜たっぷりの「かもめ定食」のほか、季節の野菜やおそうざい、お弁当のテイクアウトを始める。2015年に六甲へ移転し、「お惣菜セット通販」も開始。2021年には、兵庫県西脇市へ移転。自然豊かな環境のもと、旬の野菜の美味しさが味わえる店には、全国からその味を求めて多くの人が集う。著書に『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』(ともに誠文堂新光社)がある。

【書籍概要】
書 名:かもめ食堂 野菜が美味しい季節のおそうざい
著 者:船橋 律子
仕 様:B5判、128ページ
定 価:1,650円(税込)
発売日:2025年4月12日(土)
ISBN:978-4-416-52463-3
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:
Facebook:
X:

あわせて読みたい

ダイエット中の朝ごはんに!簡単&腹持ち◎『低GI』レシピ3つ
朝時間.jp
木箱ごと焼いたチーズを野菜や魚介にとろ~り。タサン志麻さんの「モンドール フォンデュ」
家庭画報
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
鍋に合う自家製調味料「コチュジャンみそだれ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
好評の特別弁当第4弾 「お花見御膳」1日限定でお届け 3月10日(月)〔千葉〕
PR TIMES
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
「かもめ食堂」のフードスタイリングで印象的だったシーンは? 飯島奈美が撮影当時を振り返る
TOKYO FM+
え、こんなに簡単でいいの?料理ができなくても大丈夫!時短でかなう美味しい糖尿病レシピ『楽うま ズボラ 糖尿病レシピ』発売
PR TIMES
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
冷めてもおいしい「塩麹チキンナゲット」のつくり方。お弁当にもぴったりの‟発酵おかず”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
しっとりやわらか、大人気の「塩麹サラダチキン」のつくり方。お弁当のおかずやサンドイッチの具材にも|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
“主役級”のおいしさ&ボリューム! 『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』4月18日発売!
PR TIMES
「ディアボラ風」家でも作りたくなるメニュー満載!
暮らしニスタ
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
毎日の献立に、お弁当に、彩りと栄養をプラス!『NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120』2月25日発売
PR TIMES
芝パークホテル、2025年2月3日(月)よりヴィーガン向けメニュー提供開始
PR TIMES
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
献立と栄養の悩みを解決 「キッズごはんお助けセット」注文受付開始
PR TIMES
【簡単肉巻き】料理家かめ代さん考案!お弁当に嬉しいおかずレシピ3つ
朝時間.jp
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics