初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事

2025.06.05 17:00
つくって、寝かせて、世話をして......時間がおいしくしてくれる「保存食」。25年間、保存食をつくり続けてきた料理家の飛田和緒さんに、6月が旬の実山椒を使った「塩漬け」と「しょうゆ漬け」のつくり方を教えていただきました。『天然生活web』に掲載された記事の中から、初夏ならではの保存食をご紹介します。
(『季節を味わう 保存食手帖』より、『天然生活web』初出2021年6月1日)1年保存可能! さ…

あわせて読みたい

人が集まる日の定番「おいなりさん」と「とりそぼろおむすび」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
とにかく簡単「おから白味噌」のつくり方。保存袋にさっと仕込んで、1ヶ月で完成!|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
春の山菜「わらび」あく抜きのコツとおすすめの食べ方。コリコリの食感が命/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
ポリ袋で簡単!蒸してふわふわ「花巻」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
実山椒あるうちに絶対作って!漬けるだけの【醤油漬け、塩漬け、オイル漬け】下処理も
オレンジページ☆デイリー
保存食づくりに大切な「保存びん」の煮沸消毒・脱気方法。梅仕事やジャムづくりに/6月のおすすめ記事
天然生活web
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
「ふんわりナゲット弁当」のつくり方。離れて暮らす息子へ“つくりおきでかんたん”アレンジ自在の元気が出るお弁当/Relish・森かおるさん
天然生活web
【憧れの季節の手仕事】旬の実山椒で手軽に『自家製ちりめん山椒』しっとり仕上げるコツ
オレンジページ☆デイリー
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
春の「たけのこごはん弁当」のつくり方。料理家・飛田和緒さんが“娘への思い”を込めてつくる、季節の家族弁当
天然生活web
きのこ・きゅうり・クランベリー「3種のピクルス」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
お砂糖なしの「ドライフルーツあんこのいちご大福」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
お茶でつくる、初夏のノンアル「カクテルティー」2種のつくり方。きゅうりやハイビスカスでさわやかに。スローライフの街・米国ポートランドで見つけたティータイムのアイデア
天然生活web
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
「オレンジマーマレード」のつくり方。季節の余韻を長く楽しむ、冬のくだもの保存食/菓子研究家・加藤里名さん
天然生活web
春の山菜レシピ「ぜんまいと油揚げの煮もの」のつくり方。ひと晩おいて、味わいまろやか/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics