松田美智子さんの「ぬか床」拝見。失敗しない“冷蔵庫で”手軽に漬ける方法|5月のおすすめ記事

2025.04.27 11:00
手軽に発酵食を取り入れられる、ぬか漬け。食卓にぬか漬けが並ぶとうれしくなります。今回は、『天然生活web』に掲載された記事のなかから、ぬか漬け名人の料理家・松田美智子さんに、自慢のぬか床とおいしく漬けるコツを教わりました。
(『天然生活』2023年6月号掲載、『天然生活web』初出2024年4月28日)ぬか漬けは野菜の再生工場。私は冷蔵庫で続けています比較的コンパクトな容器から、こんなにたくさん!…

あわせて読みたい

漬け汁は酒とみりんで旨味たっぷり!「大根ときゅうりのカリポリ漬け」が丸くてやわらかい味に仕上がる件
あたらしい日日
卵を溶きほぐして具材を投入するだけ…手間なく野菜とタンパク質を摂取できる"朝・昼・夜の一品"
PRESIDENT Online
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
低糖質・低カロリーのおからで作る『基本の卯の花』の作り方/超しっとりで絶品です!
オレンジページ☆デイリー
薄切り大根と生ハムのマリネ【瀬尾幸子さんのサラダ&前菜 副菜アイデア】
クロワッサンオンライン
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
今春は、「ぬか床」にチャレンジしたい!1週間に一度のかき混ぜでOK・1000円のコレでつづけてみるよ
roomie
【ぬか漬けより簡単・時短・美味…腸活】保存袋で一晩漬ける「乳酸菌たっぷり大根のヨーグルト漬け」作ろう
あたらしい日日
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
ぬって一晩おくだけ♪カルディ「ぬか漬けの素」でお手軽漬物ライフ
フーディストノート
築90年の「京町家の台所」で楽しむ保存食づくり。息づく‟先人の知恵”と重ねた工夫/キッチンみのり・山上公実さん
天然生活web
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
布作家・早川ユミさんの、冬のからだをいたわる「食養生」早川家の定番、ぽかぽか温まる‟ほうれんそう鍋”や‟発酵食品”で冷えを予防
天然生活web
“ひとり暮らし”になった高齢の親に届ける「作り置き料理」おいしく楽しく続けるために、気を配りたい6つのポイント/料理研究家・林幸子さん
天然生活web
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
野菜が摂れる「作り置きスープ」なんでも野菜のミネストローネのつくり方/料理研究家・林幸子さんの“親に届ける作り置き”
天然生活web
目と脳をいやす「適切な食事」2つの習慣。酸欠による目の不調には“腸活”をキーワードに/目と耳をいやす施術院「日本リバース」今野清志院長
天然生活web
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
漬け時間30分でおいしい!「きゅうりのしょうゆ漬け」のつくり方。ごはんがすすむ“魅惑”のおとも/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
にんじんたっぷり「キャロットケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics