栄養満点の「サバ」は塩焼きにするだけじゃない!濃厚さがクセになる合わせたい調味料とは?

2025.04.04 17:00
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。タンパク質が豊富で栄養価の高い「サバ」。塩焼きにして食べるのもおいしいですが、今回は「サバのゴマ味噌焼き丼」を紹介します。ご飯にのせても混ぜてもおいしく食べられますよ。「サバのゴマ味噌焼き丼」の作り方(調理時間:10分)サバを焼いたらタレと合わせるだけ。
濃厚な味噌とほのかな甘みが食欲をそそります。
時間がなく、サッと食べ…

あわせて読みたい

普通の「卵かけご飯」を驚きのおいしさにするワザ「しょうゆにプラスする味付けって?」
saitaPULS
「豆腐」と混ぜて食べると体が喜ぶ栄養食材「緑の食材の正体は?」「腸活にもいい!」
saitaPULS
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
もう「味玉」はめんつゆで漬けない→「定番調味料を合わせるだけで味変!」「ハマるわ…」
saitaPULS
「トマト」と一緒に食べたいたんぱく質が豊富な食材「時間がない時もサクッと作れる!」「簡単で栄養抜群」
saitaPULS
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
「卵かけご飯」がレベルアップする“赤い調味料”とは?「クセになるおいしさ」
saitaPULS
一度食べたらクセになる…。あまりがちな調味料に漬けるとレベルアップする「味玉」のつくり方
saitaPULS
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
「卵」といっしょに摂ると相乗効果が期待できる“ タンパク質が豊富な魚”とは?
saitaPULS
「キャベツ」に合わせると腸がよろこぶ“定番調味料”とは?「食べやすい」「ドレッシングより好き」
saitaPULS
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
「ツナ」と合わせると免疫力アップが期待できる優秀食材とは?「クセになるおいしさ」「栄養満点」
saitaPULS
「ブロッコリー」と合わせるともっと腸が喜ぶ。発酵食品の調味料とは?「マイルドでおいしい」
saitaPULS
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
いつもの「卵かけご飯」より好きかも…。具材は「卵」だけなのに満足感が出る!「温まる」「ほんの一工夫」
saitaPULS
「卵かけご飯」は醤油で食べない。一度食べたらハマる“グルタミン酸を含む調味料”とは?
saitaPULS
設置場所に応じ最適化する圧倒的な音質 ホームスピーカー最上位モデル「Woburn Ⅲ」登場
PR TIMES Topics
巻かなくてもおいしい!ふわっとろ食感の「和風たまご焼き」の完成「栄養も抜群!」
saitaPULS
【お疲れの週末レシピ】「卵」と合わせると体が喜ぶ【高たんぱくチャーハン】5分で完成!
saitaPULS
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics