「いつも捨てていたわ…」お米のとぎ汁は捨てたらもったない!びっくり活用術と注意点を栄養士が解説

2025.05.31 12:05
そのまま捨ててしまいがちなお米のとぎ汁には、ビタミンやミネラルなどからだに良い栄養が豊富に含まれています。調理に活用すれば、食材のえぐみの防止や食品の栄養価のアップだけでなく、美容効果が期待できるなどさまざまなメリットが得られます。今回は、お米のとぎ汁の栄養価や活用方法について詳しく解説します。

あわせて読みたい

野菜の栄養、茹でるとなくなるは本当?茹で野菜のメリットを紹介
VEGEDAY
プロテインのおすすめ30選。女性・初心者向けや美味しく飲めるソイプロテインも【2025年】
ELLE girl
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
ぽっこりお腹にサヨナラ!40代・50代がラクに痩せる「ゴーヤ」の食べ方【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
一般財団法人日本栄養実践科学戦略機構×ゼスプリ 大阪・関西万博にて栄養について考えるトークセッションを開催 「日本人の3人に1人が栄養不良!解決の決め手は?」
PR TIMES
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
定番味噌汁にちょい足し!味噌汁の栄養をパワーアップするおすすめ食材は?
ヨガジャーナルオンライン
夏バテに効く【ズッキーニ】かけあわせで効果倍増!夏バテ予防の最強タッグ3選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
【枝豆】夏においしくタンパク質補給!食べ合わせで効果倍増「疲労回復」に役立つ食べ方ガイド
ヨガジャーナルオンライン
食物繊維、鉄分が豊富!「ドライプルーン」鉄分の吸収を阻害してしまうNGな組み合わせとは?
ヨガジャーナルオンライン
大人気赤ちゃん絵本『だるまさんと』絵本ナビオリジナルのランチグッズで登場
PR TIMES Topics
【夏バテしない朝ごはん】食べたくない朝こそ温かいみそ汁を。腸と自律神経を整える「朝食みそ汁」
ヨガジャーナルオンライン
【旬のアスパラガス】一緒に食べるだけで栄養価アップ!管理栄養士がすすめる組み合わせ食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
最強ストック【サバ缶】がすごい!1缶で“骨・脳・血管”を丸ごとサポート|管理栄養士が推奨する理由
ヨガジャーナルオンライン
朝の果物、選び方で「痩せる・太る」が決まる?「朝の果物」で注意したいこととは【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
試してみて!管理栄養士が教える、古いお米をおいしくいただく8つのポイント
ヨガジャーナルオンライン
【トマト】「生」vs「加熱」どちらが最大限にトマトの良さを享受できる?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics