米糠がない時!簡単な筍のアク抜きの仕方

2025.04.05 13:04
筍をもらった方から、筍の簡単なアク抜きの方法を教えてもらいました。

筍は、新鮮なうちにアク抜きをしたようが良い!
新鮮なものなら、皮を剥いてからアク抜きしても大丈夫!
米糠がない時には、米のとぎ汁や、重曹を使うと良い!
必ず唐辛子は1本入れると良いと教わりました。
特に唐辛子を使うと、筍の殺菌作用があり、えぐみを和らげてくれます。

筍は皮を全部剥いてからアク抜きしても大丈夫!と言われたので、皮…

あわせて読みたい

石井食品と生産者が共に創る、持続可能な食の未来―筍を通じた「地域と旬」の取り組み
PR TIMES STORY
【漬物で100万回以上再生】話題の「しそ巻き大根」漬けよう!にんにくと青じその風味が♡ポリポリ旨い!
あたらしい日日
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
「たけのこの甘酢漬け」のつくり方。山田奈美さんが“実演動画”で解説|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/4月
天然生活web
イオンイーハート『おひつごはん四六時中』で春の味覚「あさりと筍の花籠」新登場!4月2日(水)より季節限定販売スタート
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
今が旬「筍ご飯」
暮らしニスタ
「こんにゃくの下ゆでが面倒…」アク抜きしなくていいこんにゃく&簡単アク抜き法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
わらび、自分でアク抜きすればシャキとろ!失敗しないアク抜きと食べ方をご紹介。
オレンジページ☆デイリー
【旬の菜の花】生で食べられる?アク抜きは必要?「菜の花」にまつわるギモンに管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
【え、メンマって家で作れるの!?】この時季だけの贅沢♪「たけのこメンマ」作って炒飯にしたら旨すぎた話
あたらしい日日
【新ごぼう】実はアク抜き不要?!ポリフェノールの抗酸化力を最大限にする調理方法とは?
ヨガジャーナルオンライン
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
【山菜・わらびの意外な食べ方】シャキツル食感が楽しい「わらびの生野菜サラダ」作ってみた!【農家直伝】
あたらしい日日
簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選
michill
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
【科学の調理】アク抜きするな!?焦げるまで焼け!?でも大優勝な「究極の鶏ごぼう」は煮るな!蒸すのだ!
あたらしい日日
“噛む楽しみ”を味わえる! 和食以外でもごぼうの旨みを楽しめる絶品レシピ3
@Living
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics