米糠がない時!簡単な筍のアク抜きの仕方

2025.04.05 13:04
筍をもらった方から、筍の簡単なアク抜きの方法を教えてもらいました。

筍は、新鮮なうちにアク抜きをしたようが良い!
新鮮なものなら、皮を剥いてからアク抜きしても大丈夫!
米糠がない時には、米のとぎ汁や、重曹を使うと良い!
必ず唐辛子は1本入れると良いと教わりました。
特に唐辛子を使うと、筍の殺菌作用があり、えぐみを和らげてくれます。

筍は皮を全部剥いてからアク抜きしても大丈夫!と言われたので、皮…

あわせて読みたい

【志麻さんの料理基本のき】春を彩る味♡王道な「ポトフ」炊こう!具材を丸ごと、時間をかけて煮込むべし
あたらしい日日
春の山菜「根曲がり竹」の下ごしらえとおすすめの食べ方。“下ゆでいらず”でたけのこよりお手軽/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
フライパンだけでできて超ラク!「秒でなくなる!」「白ごはんが止まらん…」簡単おかず10選
michill
今年初の筍だ。これからしばらく贔屓にしよう【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
たけのこの絶対一番おいしい食べ方『絶品たけのこ肉めし』ゆで汁まで使えるアク抜きで
オレンジページ☆デイリー
今が旬「筍ご飯」
暮らしニスタ
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
わらび、自分でアク抜きすればシャキとろ!失敗しないアク抜きと食べ方をご紹介。
オレンジページ☆デイリー
【旬の菜の花】生で食べられる?アク抜きは必要?「菜の花」にまつわるギモンに管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【価値観変わる調理ワザ】大根は「米のとぎ汁」で下茹でしてください!味わい激変しますぞ♪【青髪のテツ】
あたらしい日日
掘りたて筍のありがたみをしみじみ感じる【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【え、メンマって家で作れるの!?】この時季だけの贅沢♪「たけのこメンマ」作って炒飯にしたら旨すぎた話
あたらしい日日
【新ごぼう】実はアク抜き不要?!ポリフェノールの抗酸化力を最大限にする調理方法とは?
ヨガジャーナルオンライン
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
【山菜・わらびの意外な食べ方】シャキツル食感が楽しい「わらびの生野菜サラダ」作ってみた!【農家直伝】
あたらしい日日
簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選
michill
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics