菜の花、ブロッコリー…「アブラナ科野菜は”食べる薬”」管理栄養士が、アブラナ科野菜を勧めたい理由

2025.03.08 18:00
肌寒いけれど季節は春。
八百屋の店頭にフレッシュなグリーンの菜の花、芽キャベツ、ブロッコリーが店頭に並んでくると春を感じますね。これらはアブラナ科。共通するのがグリーンの色素であり「ほろ苦い成分」です。

あわせて読みたい

〈冷え性&むくみに〉レンジで簡単!自家製「あずき茶」習慣のススメ|管理栄養士のアドバイス
ヨガジャーナルオンライン
【たけのこ】実はミネラルが豊富!亜鉛の吸収率をアップさせる食べ合わせとは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics
【赤い食材】摂れてる??美容にも健康にも良い2つの食材をご紹介!
YOLO
「今の季節、何を食べればいい?」に答えます!管理栄養士が教える〈ブロッコリー〉の健康メリット
ヨガジャーナルオンライン
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
毎日でも食べたい!老化を防ぐ"すごい野菜"トップ5【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
管理栄養士がおすすめする!【デトックスの春】に積極的に食べたい野菜3選
ヨガジャーナルオンライン
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
ブロッコリー、そのまま食べたら損!足すだけで老化を防げる〈意外な調味料〉とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
高血糖、動脈硬化、肝機能障害、肥満からがん予防、便秘、脱毛、肌荒れ、花粉症まで!ブロッコリースプラウトの健康長寿力を解説した1冊
PR TIMES
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
「窓際でDIY栽培してみたら…」免疫力アップでインフルエンザ対策にも◎“栄養価の高い優秀野菜”を2週間育ててみたらイイことだらけだった
MonoMaxWEB
毎日でも食べたい!老化を防ぐ〈すごい果物〉トップ5【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
TOMOMI YOKOYAMA DESIGNと初コラボ、ワーキングウーマン向けトートバッグ「SUPERA」
PR TIMES Topics
「いつも茹でてたわ…」実は腸が汚れてしまう”ブロッコリー”のNGな食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
7割以上が正月太りのダイエットに失敗?!体重が増加した人が試すべき!肥満を抑える神食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
心身の疲れを体の芯からとる!抗酸化食材の疲労回復スープを作ろう!
YOLO
【腸活×朝ごはん】スープに加えるだけ!疲れた胃腸をケアするちょい足し具材とは?
ヨガジャーナルオンライン