「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?

2025.04.04 17:35
春の味覚でもあるたけのこは、食べられる時期が限られる食べ物のひとつですが、美味しいだけでなく、実は女性に嬉しい栄養素も豊富な食材のひとつです。そこで、今回は管理栄養士の視点で、お家でたけのこを食べる時には気をつけてもらいたいことをご紹介します。

あわせて読みたい

【金柑の食べ方】そのまま食べられるの!?皮は剥くの!?種はとる!?そして、手軽な調理法と保存法まで紹介
あたらしい日日
春の腸活におすすめ!「旬の野菜5選」と時短でおいしい食べ方
朝時間.jp
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
「●●を食べると腸に良い…は間違い?」その“腸活”、逆効果になる危険も!健やかな胃腸のための正しい知識を食のプロが徹底解説
MonoMaxWEB
たけのこの3つの間違いとは?|ちょっと難しいまちがい探し
天然生活web
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics
【たけのこ】春を告げるたけのこ!一緒に食べると栄養価がアップする意外な食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
管理栄養士がおすすめする!【デトックスの春】に積極的に食べたい野菜3選
ヨガジャーナルオンライン
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
【管理栄養士が教える】栄養価も高く長期保存可能!手軽な腸活にぴったりな「ドライ納豆」の秘密
ヨガジャーナルオンライン
【たけのこ】実はミネラルが豊富!亜鉛の吸収率をアップさせる食べ合わせとは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
【リュウジ、味の素への愛が冷めた!?】この料理には絶対ハイミー!究極の「たけのこステーキ」焼いてみた
あたらしい日日
【腸活味噌汁】放置するだけ!もっと腸がよろこぶ「50℃味噌汁」の作り方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
管理栄養士が解説!腸がよろこぶ「みりん」の選び方3つのポイント
ヨガジャーナルオンライン
冬だからといって油断大敵!脱水になることも?管理栄養士が教える冬の水分補給の必要性
ヨガジャーナルオンライン
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
知らずに肝臓を酷使している?飲みすぎる季節は注意「NG・OKなお酒との付き合い方」
ヨガジャーナルオンライン
冬の温活にぴったりな「ホットスムージー」の効果と作り方のポイント|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン