「春に食べたい」山菜ベスト10。山菜好きの料理家・本田明子さんに聞く“毎年味わう”春の贅沢

2025.03.13 10:00
“山菜好き”の家庭料理家・本田明子さんに、春になると毎年必ず味わうおすすめの山菜ベスト10を聞きました。山菜の味わいは春ならではの贅沢。少し手をかけるだけで、とっておきの味を楽しめます。
(『天然生活』2024年2月号掲載) 手軽な調理で味わえるものも多い、春の山菜春の気配を感じると、本田さんの心は浮き立ちます。なぜなら1年ぶりの、待ちわびた季節だから。山菜をおいしく食べる何よりのポイントは、収…

あわせて読みたい

春の山菜レシピ「山菜の精進揚げ」のつくり方。春の山菜を丸ごと味わう/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
天丼てんやから春の旬菜が今年も登場!国産の山菜『たらの芽』と『ふきのとう』 3月1日(土)より販売開始
PR TIMES
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
寒さの続く冬の家庭菜園計画! 1月に植えるべき野菜BEST6を紹介!
田舎暮らしの本Web
【春限定】白菜+ふきのとうで「ふりかけ風おひたし」作ってみた!春の香りでご飯が進みまくる!?【農家直伝】
あたらしい日日
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
春の山菜「たらの芽」の下ごしらえとおすすめの食べ方。春を告げる“山菜の王さま”/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
春の山菜「コシアブラ」の下ごしらえとおすすめの食べ方。地味に見えて、熱狂的ファン多数/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
春の山菜レシピ「わらびのクリームチーズペースト」のつくり方。シャキシャキ食感がアクセント/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
春の山菜レシピ「こごみのガーリック炒め」のつくり方。イタリアンとも相性抜群!/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
春の山菜レシピ「ぜんまいと油揚げの煮もの」のつくり方。ひと晩おいて、味わいまろやか/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
春のごちそう「ふきのとうのパスタ」のつくり方。家庭料理家・本田明子さんの“山菜レシピ”
天然生活web
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
【こごみの食べ方と保存法】春の山菜♡アク抜き無しで食べられるって!保存は硬めに茹でて冷凍が◎
あたらしい日日
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」こごみ入りペペロンチーノのつくり方
天然生活web
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
ごはんがすすむ“魅惑”のおとも「自家製塩鮭」と「鮭ふりかけ」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
ふきのとうやたらの芽で!毎年必ず仕込む『山菜オイル漬け』が最高。パスタやのっけ飯に
オレンジページ☆デイリー
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics