春の山菜「たらの芽」の下ごしらえとおすすめの食べ方。春を告げる“山菜の王さま”/家庭料理家・本田明子さん

2025.04.04 15:00
家庭料理家の本田明子さんに、春の山菜「たらの芽」の下ごしらえとおすすめの食べ方を教わります。山菜は手間がかかる印象ですが、実は面倒な下ごしらえが不要で、かたい部分を取り除き、さっと火をとおせばOKのものも多数。手のかかるあく抜きがいるのは、ぜんまいやわらびくらいです。
(『天然生活』2024年2月号掲載) 春を告げる、山菜の王さま
たらの芽ほろ苦さとさわやかな香り、根元のもっちりとした食感で…

あわせて読みたい

春の味覚「生シラス」「アサリ」「山菜」などを使った春メニューの販売スタート!デカ盛りメニューカツカレーも!-富士眺望の湯ゆらり
PR TIMES
【ベジタリアン大国! 台湾の定番美味おかず】大豆加工品と春の野菜「厚揚げの塩卵炒め」
dancyu
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics
【桜の美食宿】国登録有形文化財の里山の一軒宿で郷土の滋味を│嵐渓荘[新潟]、向瀧[福島]
婦人画報
春の山菜レシピ「わらびのクリームチーズペースト」のつくり方。シャキシャキ食感がアクセント/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
春の山菜レシピ「ぜんまいと油揚げの煮もの」のつくり方。ひと晩おいて、味わいまろやか/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
ふきのとうやたらの芽で!毎年必ず仕込む『山菜オイル漬け』が最高。パスタやのっけ飯に
オレンジページ☆デイリー
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
薬膳で旬を味わう! 春野菜のレシピ
大人のおしゃれ手帖web
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
引田かおりさんの「春」の5つの健康習慣。苦味のある山菜や漢方茶で冬にためこんだものをデトックス
天然生活web
【小林カツ代の伝説レシピ】混ぜるだけ、冷めてもおいしい『チキンライス』お弁当にも
オレンジページ☆デイリー
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
「春野菜の白あえ」のつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックスおかず”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
さっと混ぜた薄衣で揚げる、春を満喫する「山菜の天ぷら」
dancyu
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
【料理が下手な人】に共通するたった1つの特徴
ダイヤモンド・オンライン
焼いて“野菜のうま味”を引き出す「酢味噌あえ」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics