春の山菜「コシアブラ」の下ごしらえとおすすめの食べ方。地味に見えて、熱狂的ファン多数/家庭料理家・本田明子さん

2025.04.02 15:00
家庭料理家の本田明子さんに、春の山菜「コシアブラ」の下ごしらえとおすすめの食べ方を教わります。山菜は手間がかかる印象ですが、実は面倒な下ごしらえが不要で、かたい部分を取り除き、さっと火をとおせばOKのものも多数。手のかかるあく抜きがいるのは、ぜんまいやわらびくらいです。
(『天然生活』2024年2月号掲載) 地味に見えて、熱狂的ファン多数
コシアブラつややかで透明感のある緑色の葉が美しい山菜…

あわせて読みたい

塩むすびに合わせる“魅惑”のおかず「青菜の味噌汁」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
ごはんがすすむ“魅惑”のおかず「牛肉と里いもの甘辛煮」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
炊きたてのご飯に混ぜて完成!「こしあぶらご飯」の作り方
フーディストノート
「春に食べたい」山菜ベスト10。山菜好きの料理家・本田明子さんに聞く“毎年味わう”春の贅沢
天然生活web
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
春の山菜レシピ「ぜんまいのナムル」のつくり方。“しっかり冷ます”が味の決め手/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
【こごみの食べ方と保存法】春の山菜♡アク抜き無しで食べられるって!保存は硬めに茹でて冷凍が◎
あたらしい日日
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA
【小林カツ代の伝説レシピ】混ぜるだけ、冷めてもおいしい『チキンライス』お弁当にも
オレンジページ☆デイリー
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
[ふきのとうのレシピ]やっぱり味噌と天ぷら!旬を堪能する2選
VEGEDAY
薬膳で旬を味わう! 春野菜のレシピ
大人のおしゃれ手帖web
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」こごみ入りペペロンチーノのつくり方
天然生活web
【料理が下手な人】に共通するたった1つの特徴
ダイヤモンド・オンライン
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
引田かおりさんの「春」の5つの健康習慣。苦味のある山菜や漢方茶で冬にためこんだものをデトックス
天然生活web
伝説の料理家・小林カツ代レシピを特別公開!ひき肉と玉ねぎだけ『庶民のシュウマイ』
オレンジページ☆デイリー
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics