87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「早春の野草料理」ふきのとう入り根菜の味噌汁のつくり方

2025.03.05 11:00
長年にわたり野草料理を指導してきた“若杉ばあちゃん”こと若杉友子さんがすすめるのは、農薬も化学肥料も有機肥料も使うことなく、野菜よりパワフルな食物になりえる野草です。『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』(PARCO出版)から、早春の野草「ふきのとう」の下処理と、「ふきのとう入り根菜の味噌汁」のつくり方を教えていただきました。早春の野草
ふきのとう香り高く、春の訪れを告げる「春の使…

あわせて読みたい

【栃の実のティラミス、ふきのとう味噌のガトーショコラ】直営農場で採れる山菜や木の実のデザート
PR TIMES
がっつり食べたい人にオススメ! 肉がメインのご当地鍋を紹介。山梨県の「いのぶた鍋」、長崎県の「ひきとおし」、沖縄県の「イナムドゥチ」
田舎暮らしの本Web
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋の手作り“醤”】春の苦味を楽しむ“醤”は大人の味わい♡「ふきのとう醤」作ろう!ピり辛麻辣味
あたらしい日日
朝からぽかぽか♪「根菜」を使った温活おかずレシピ3選
朝時間.jp
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」みつば入りわかめスープのつくり方
天然生活web
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」こごみ入りペペロンチーノのつくり方
天然生活web
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
お肉抜きでもコクがすんげぇ!秘密はゴマ油!?衝撃の「笠原流けんちん汁」作ろう!根菜たっぷりなの♡
あたらしい日日
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA
旬の食材で♪冬に食べたい「ほかほか炊き込みご飯」
フーディストノート
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
【志麻さんの仏料理 基本のき】豚肉と根菜で「ブレゼ」作ろう!ブレゼって何だ!?フランス流の“蒸し煮”だと
あたらしい日日
[ふきのとうのレシピ]やっぱり味噌と天ぷら!旬を堪能する2選
VEGEDAY
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
【湯気の季節に志麻さん鍋】市販の鍋つゆも出汁も不要!冬野菜満載の「ポン酢鍋」作ろ!白濁スープ♡
あたらしい日日
【おでんの献立】付け合わせや合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl