井上咲楽の“食と暮らし” 「素朴でいい」と思えたら、自炊はもっと楽しくなる

2025.04.11 00:00
益子焼の産地として知られる栃木県益子町のご出身で、器への深いこだわりを持つ井上咲楽さん。2019年には「発酵食品ソムリエ」の資格を取得し、自家製の塩麹やぬかなどを日々の食卓に取り入れているそう。 そんな彼女に普段のおうちごはんと、発酵食品への情熱、そして益子焼の器へのこだわりにつ…

あわせて読みたい

【炊飯器におまかせ】おかずいらずの『炊き込みごはん』が最強!レシピ集
VERY
平日ママをお助け!おかずがいらない『炊き込みごはん』レシピ2選
VERY
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
春の味覚「あさりと菜の花の味噌汁」のつくりかた。花粉症の心強い味方|荒木典子の“旬のおつゆ”
天然生活web
【鮭の南蛮漬け】発酵食品に食物繊維を組み合わせた真藤舞衣子さんの作りおきおかず
クロワッサンオンライン
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
麹歴6年のほみさん直伝「子どものアレルギーも克服できた!」コスパよし、健康によし、味よしな【塩麹レシピ4選】
オトナミューズウェブ
【いつもの調味料を置き換えるだけ】 麹調味料と発酵あんこのレシピ本 2/13発売
PR TIMES
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
【発酵食品だから体がホッとする】春の使者「ふきのとう」も入れた「甘麹とささみの白和え」
dancyu
【「薬念」と書いて「ヤンニョム」】簡単自家製コチュジャンで甘すぎない「ヤンニョムチキン」完成!
dancyu
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
【炊飯器で簡単】栄養も食べ応えも◎な『お肉と野菜の炊き込みごはん』3選
VERY
野菜が高いから乾燥わかめでかさ増し!お手軽&体も喜ぶ「副菜レシピ」
フーディストノート
【新刊】チャート図でわかりやすい、自炊初心者に向けた料理本『ひとり暮らしのおうちごはん』4/17(木)発売!
PR TIMES
冷めてもおいしい「塩麹チキンナゲット」のつくり方。お弁当にもぴったりの‟発酵おかず”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
【鶏むね肉、切り干し大根、えのきの和えもの】発酵食品に食物繊維を組み合わせた真藤舞衣子さんの作りおきおかず
クロワッサンオンライン
人気インスタグラマー・ひろさんの初著書『ひとり暮らしのおうちごはん』発売中!
STRAIGHT PRESS