【花粉症対策レシピ】春の山菜「ふきのとう」の米粉天ぷら

2025.03.29 12:05
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。美容や健康、環境のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい野菜料理を、現役獣医師、栄養学講師でもあるYOKO(動物と人に優しいケアクリニック[MummyCare])がお伝えします。講師自身が3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。
体に優しいことは地球にも優しい!そんなサステナブル生活を一緒に楽しんでいきましょう!

あわせて読みたい

【発酵食品だから体がホッとする】春の使者「ふきのとう」も入れた「甘麹とささみの白和え」
dancyu
「花粉症にビタミンDがいい」って本当ですか?ビタミンDが足りないとは聞くけれど、何をどのくらい食べたらいい?【満尾正医師が解説】
OTONA SALONE
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
抗酸化パワーで花粉に勝つ!簡単「丸ごとピーマンの焼き浸しごま和え」
朝時間.jp
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
[ふきのとうのレシピ]やっぱり味噌と天ぷら!旬を堪能する2選
VEGEDAY
【シェフ脇屋の手作り“醤”】春の苦味を楽しむ“醤”は大人の味わい♡「ふきのとう醤」作ろう!ピり辛麻辣味
あたらしい日日
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
春の山菜「ふきのとう」の下処理とおすすめの食べ方。香り高き“山菜界のお姫さま”/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
天ぷらにするだけ?扱い方がわからない「ふきのとう」を美味しく食べる方法|キッチンにひと工夫
roomie
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
春のごちそう「ふきのとうのパスタ」のつくり方。家庭料理家・本田明子さんの“山菜レシピ”
天然生活web
ふきのとうやたらの芽で!毎年必ず仕込む『山菜オイル漬け』が最高。パスタやのっけ飯に
オレンジページ☆デイリー
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
乾燥対策に!雪のような真っ白おかず。大根と玉ねぎの蒸し煮
ヨガジャーナルオンライン
引田かおりさんの「春」の5つの健康習慣。苦味のある山菜や漢方茶で冬にためこんだものをデトックス
天然生活web
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「早春の野草料理」ふきのとう入り根菜の味噌汁のつくり方
天然生活web
【最強の花粉対策】「花粉症に効く食べ物大公開!」症状を和らげるおすすめの食事とは?
mamagirl
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics