【花粉症対策レシピ】春の山菜「ふきのとう」の米粉天ぷら

2025.03.29 12:05
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。美容や健康、環境のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい野菜料理を、現役獣医師、栄養学講師でもあるYOKO(動物と人に優しいケアクリニック[MummyCare])がお伝えします。講師自身が3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。
体に優しいことは地球にも優しい!そんなサステナブル生活を一緒に楽しんでいきましょう!

あわせて読みたい

「春は新わかめの旬!」管理栄養士が「花粉むくみには、春わかめ」を勧めたい理由とは?
ヨガジャーナルオンライン
野菜の葉っぱ、捨てたら損!実は捨てられる部分のほうが栄養価が高い食品とは【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
ドラッグストアで買える「花粉症」のお薬どれを選べばいい?薬剤師さんに聞きました!
michill
イタリアの伝統菓子を「米粉」でヘルシーに作ろ♪オレンジ香るザクザク食感「ビスコッティ」【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
[ふきのとうのレシピ]やっぱり味噌と天ぷら!旬を堪能する2選
VEGEDAY
【シェフ脇屋の手作り“醤”】春の苦味を楽しむ“醤”は大人の味わい♡「ふきのとう醤」作ろう!ピり辛麻辣味
あたらしい日日
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
春の山菜「ふきのとう」の下処理とおすすめの食べ方。香り高き“山菜界のお姫さま”/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
春のごちそう「ふきのとうのパスタ」のつくり方。家庭料理家・本田明子さんの“山菜レシピ”
天然生活web
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
乾燥対策に!雪のような真っ白おかず。大根と玉ねぎの蒸し煮
ヨガジャーナルオンライン
引田かおりさんの「春」の5つの健康習慣。苦味のある山菜や漢方茶で冬にためこんだものをデトックス
天然生活web
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「早春の野草料理」ふきのとう入り根菜の味噌汁のつくり方
天然生活web
【最強の花粉対策】「花粉症に効く食べ物大公開!」症状を和らげるおすすめの食事とは?
mamagirl
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋の手作り“醤”】卵と“ふきのとう醤”で「春の炒飯」作ろう!香り立つ苦味を伴う大人味が良き♡
あたらしい日日
風邪の予防に効果的な栄養素や食材は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb