「よもぎ」を使って“自然のお手当て”虫刺されや切り傷に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん

2025.02.25 17:00
体調をくずしやすい季節。体にやさしい自然なお手当てで元気を取り戻しましょう。今回は、編集者で食養料理教室講師の吉度ちはるさんに、「よもぎ」を使ったお手当てを教わります。
(『天然生活』2022年9月号掲載)身近にあるもので、自然のお手当て「子どもが重度のアレルギーになったのをきっかけにマクロビオティックの生活をスタート。食事を変えただけでなく、薬を使わずに自然の素材を使うことで体の不調やケガの手当…

あわせて読みたい

赤ちゃんの切り傷・すり傷 「傷口は乾燥させない」「ガーゼはNG」 対処法や受診の目安を小児科専門医が解説
コクリコ[cocreco]
今日は「自分を大切に」を叶える、身近な植物のお手当て。植物研究家・かわしまようこさんの“いやしの時間”
天然生活web
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
5つのいろいろ「作り置きおかずの盛り合わせ」のつくり方。料理研究家・林幸子さんの“親に届ける作り置き”
天然生活web
「焼肉の野菜巻き」のつくり方。フライパンでかんたん“肉も野菜も”たっぷりおかず/料理研究家・大庭英子さん
天然生活web
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
「きゅうり」を使って“自然”のお手当て。発熱や日焼けに/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
「長ねぎ」を使って“自然”のお手当て。風邪や下痢に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」こごみ入りペペロンチーノのつくり方
天然生活web
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」みつば入りわかめスープのつくり方
天然生活web
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「早春の野草料理」ふきのとう入り根菜の味噌汁のつくり方
天然生活web
医食同源!87歳若杉ばあちゃんの生涯現役パワーを一冊に!『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』発売!!
PR TIMES
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
「よもぎの天ぷら」のつくり方。ほろ苦くさわやかな風味を愉しむ、贅沢な“春”のごちそう/松田美智子の季節の仕事|5月のおすすめ記事
天然生活web
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
長野県初上陸!松本市に本格よもぎ蒸しサロンaUN(あうん)が2月14日(金)全国5店舗目がオープン。美容と健康をサポートする温活習慣で気軽に通えるリラクゼーション空間を提供。
PR TIMES
「手まり寿司とはまぐりの潮汁」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web