「きゅうり」を使って“自然”のお手当て。発熱や日焼けに/食養料理教室講師・吉度ちはるさん

2025.03.10 17:00
体調をくずしやすい季節。体にやさしい自然なお手当てで元気を取り戻しましょう。今回は、編集者で食養料理教室講師の吉度ちはるさんに、「きゅうり」を使ったお手当てを教わります。
(『天然生活』2022年9月号掲載)【きゅうり】熱中症のように体の内側に熱がこもってしまったときは、体を冷やす作用のあるきゅうりを。熱中症だけでなく、日焼けをしたときも、きゅうりパックで肌のほてりを取り除きます。きゅうりをそのま…

あわせて読みたい

「効率のよい」掃除の工夫。掃除にかかる“時間”を計って、すき間時間を活用。わが家の玄関掃除は4分/ナチュラルクリーニング講師・本橋ひろえさん
天然生活web
「ウール」の手洗いと干し方のコツ。衣替えシーズンの洗濯と防虫の基礎知識/ナチュラルクリーニング講師・本橋ひろえさん
天然生活web
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
菓子研究家・高吉洋江さんの「小さな朝活」時間。毎朝のルーティンは“ドラマを見ながら”15分のストレッチ
天然生活web
すぐにできるかんたん「老眼」チェック。老眼の始まりは30代から/眼鏡スタイリスト・藤裕美さん
天然生活web
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「ツナポテトサラダ」のつくり方。疲労回復を助ける“米酢”のさっぱり仕上げ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「豚肉のトマト煮込み」のつくり方。体にこもった熱を冷ます“さわやかな”煮込み料理/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
旬の野菜で初夏の薬膳「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方。不安やストレスに“発酵調味料”で心も整う/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
和のハーブ「よもぎ」を摘んで。日本に自生する“身近な植物”で暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活web
旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「いんげんの梅ナムル」のつくり方。むくみや頭痛に“梅干し”で巡りを整える/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
心穏やかにいれる場所をお裾分け。1日1組限定の宿「森のスープ屋の夜 お手当てのための宿」の魅力
ヨガジャーナルオンライン
「心地よい寝室」をつくる“家具の配置”2つのルール。センスがなくても素敵に整えるコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活web