議員、保育所所長を経て、55歳で「林業」の世界へ。求められる場所で働き続けた、私の大切な仕事/アイパワーフォレスト・五十嵐乃里枝さん

2025.02.09 18:00
結婚や出産など、人生の大きな節目とともに、さまざまな変化を遂げてきた仕事の在り方。いまも自分のペースで働くアイパワーフォレスト社長の五十嵐乃里枝さんに話を聞きました。
(『天然生活』2023年3月号掲載)人から求められることに、こたえる仕事をしていく五十嵐乃里枝さんは、生まれ育った福島県会津地方で林業を営む会社の社長を務めています。曰く、「自分から選んだというよりは人から誘われたり頼まれたりしたこ…

あわせて読みたい

お餅アレンジ「生ハムといちじくの蒸し餅」「カレーチーズあられ」のつくり方。お正月のあとのお楽しみ/冷水希三子さん
天然生活web
白いニットの「靴下」の編み方。繊細で美しい“レース模様”を楽しむ/ニットデザイナー・サイチカさん
天然生活web
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
夜の「タンパク質&カルシウム」おかず“さば缶カレーそぼろ”のつくり方/栄養士・今泉久美さん
天然生活web
夜の「タンパク質&カルシウム」おかず“鶏むね肉と切り干し大根のしょうがあえ”のつくり方/栄養士・今泉久美さん
天然生活web
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
「任天堂好きすぎ議員」超凄いコレクションの中身
東洋経済オンライン
「しみの付いたコースター」を簡単リメイク。手軽な“刺しゅう”で、新たな表情を/暮らしの装飾家・ミスミノリコさん
天然生活web
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
桜井かおりさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。体が“芯から”温まるアイリッシュコーヒーのつくり方
天然生活web
「ローストビーフ」のつくり方。無理をしない年末年始の料理/飛田和緒さん|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
“4種のスパイス”と楽しむ「自家製ジンジャーシロップ」のつくり方/暮らしの装飾家・ミスミノリコさん
天然生活web
栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“納豆と細ねぎのごはん、じゃことかぶの味噌汁、ヨーグルトジャム添え”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」献立。“桜えびの玉子焼き、鮭のしょうが照り焼き、小松菜とにんじんのごまぽん酢あえ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
15分でつくれる「めかじきの酢炒め弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
15分でつくれる「豚こましょうが焼き弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
白いニットの「ティーコゼー」と「カップウォーマー」の編み方。“白だから映える”立体的な模様を楽しむ/ニットデザイナー・サイチカさん
天然生活web