議員、保育所所長を経て、55歳で「林業」の世界へ。求められる場所で働き続けた、私の大切な仕事/アイパワーフォレスト・五十嵐乃里枝さん

2025.02.09 18:00
結婚や出産など、人生の大きな節目とともに、さまざまな変化を遂げてきた仕事の在り方。いまも自分のペースで働くアイパワーフォレスト社長の五十嵐乃里枝さんに話を聞きました。
(『天然生活』2023年3月号掲載)人から求められることに、こたえる仕事をしていく五十嵐乃里枝さんは、生まれ育った福島県会津地方で林業を営む会社の社長を務めています。曰く、「自分から選んだというよりは人から誘われたり頼まれたりしたこ…

あわせて読みたい

卵かけごはんの絶品アレンジ「アンチョビ+長ねぎじょうゆ+ごま」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
卵かけごはんの絶品アレンジ「じゃことしょうがの佃煮+刻み細ねぎ」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
ごはんがすすむ“魅惑”のおとも「自家製塩鮭」と「鮭ふりかけ」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
「ごぼうとアーモンドの太きんぴら」と「干し納豆&チーズ」のつくり方。枝元なほみさんに教わる“助ける”料理のレシピ
天然生活web
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
「手まり寿司とはまぐりの潮汁」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
「春のちらし寿司」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
15分でつくれる「めかじきの酢炒め弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
15分でつくれる「豚こましょうが焼き弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
15分でつくれる「牛カルビねぎだれ弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
春の山菜レシピ「わらびのクリームチーズペースト」のつくり方。シャキシャキ食感がアクセント/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
趣味の「パン」づくりが、人生の仕事になった瞬間。私の大切な仕事/ミアズブレッド店主・森田三和さん
天然生活web
5つのいろいろ「作り置きおかずの盛り合わせ」のつくり方。料理研究家・林幸子さんの“親に届ける作り置き”
天然生活web
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
お餅アレンジ「レモンバター砂糖じょうゆ餅」「ごま油と塩餅」のつくり方。お正月のあとのお楽しみ/冷水希三子さん
天然生活web
漬け時間30分でおいしい!「かぶの甘酢漬け」と「かぶの葉の塩しょうが漬け」のつくり方。ごはんがすすむ“魅惑”のおとも/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics