「鮭のオイルフレーク」のつくり方。ごはんのお供に“しっとりおいしい”ふわふわ食感/料理家・たくまたまえさん

2025.02.03 11:00
料理家のたくまたまえさんに、自家製保存食「鮭のオイルフレーク」のつくり方を教えていただきました。手づくりの鮭フレークは、身がふわふわで、しっとりやわらか。冷蔵庫で2週間ほど保存可能なので、おにぎりやお弁当にも活躍します。
(『天然生活』2020年1月号掲載)ごはんのお供やおにぎりの具に
ふわふわで、しっとりおいしい「鮭のオイルフレーク」料理家のたくまたまえさんに、自家製保存食「鮭のオイルフレーク」…

あわせて読みたい

【ご飯の供】え、「鮭フレーク」って家で作れるの!?無添加でふっくら旨い♡身近な調味料で出来るのもいい
あたらしい日日
父がつくり、母が愛した「台所」を受け継いで、季節の手仕事に励む喜び/料理家、国際中医薬膳師・豊村薫さん
天然生活web
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
新生活応援、あなたはどっち派!? 手間も時間もできることだけの「じみ弁当」or いつものおかずにちょい足しで見た目重視の「映え弁当」。憂鬱になりがちなお弁当作りを助ける究極の2冊が同時発売です!
PR TIMES
薬膳料理家・山田奈美さんの「朝の健康習慣」自然の恵みを食事に取り入れて“毎日の体調”を整える
天然生活web
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
ごはんがすすむ“魅惑”のおとも「自家製塩鮭」と「鮭ふりかけ」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
冬の精進保存食「豆味噌酒粕」のつくり方。シンプルなおにぎりや焼き野菜も香り豊かに/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
わが家の定番保存食「ゆず薬味」のつくり方。湯豆腐や蒸し料理にぴったりのさわやかな風味/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
わが家の定番保存食「ザワークラウト」のつくり方。ソーセージや肉料理との相性抜群/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
わが家の定番保存食「酒粕クリーム」のつくり方。数種類の“発酵食材”でつくる、濃厚な味わい/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
苦手な朝を乗り切る「保存食」の朝ごはんと前日夜の下準備。薬膳料理家・山田奈美さんの朝時間を拝見
天然生活web
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
お花見に持っていきたい!「鮭フレークおにぎり」に混ぜるだけで満足度&栄養がアップする春色食材
saitaPULS
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
とにかく簡単「おから白味噌」のつくり方。保存袋にさっと仕込んで、1ヶ月で完成!|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
飛田和緒さんの煮物の基本「鯛のあら煮」のつくり方。煮る前の“ひと手間”で臭みなし/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics