冬のお楽しみ「りんごの砂糖漬け」と「りんごのサワー漬け」のつくり方。旬のおいしさをしっかり閉じ込めて/料理家・たくまたまえさん

2025.01.15 15:00
料理家のたくまたまえさんに、自家製保存食「りんごの砂糖漬け」と「りんごのサワー漬け」のつくり方を教えていただきました。砂糖漬けは2日目から楽しめる手軽さが魅力。寒い日はお湯割りがおすすめです。サワー漬けは1年間の長期保存が可能。ドリンクとして楽しむほか、ドレッシングやあえものにも活用できます。
(『天然生活』2020年1月号掲載)旬のおいしさを閉じ込めて
甘酸っぱさと、キリっとした酸味を楽しむ、2…

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