ゆずと白味噌は冬ならではの出合い。焼くことで味が深まる「ゆず釜」

2024.12.20 11:00
冬になると出回るゆずは、酸味や香りが豊かで料理をぐんと格上げしてくれます。果汁や皮を薬味やあしらいに使いますが、姿や色が美しい柚子を器に見立てたのが「ゆず釜」。華やかな色合いで、おもてなしの一品にもなります。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、焼いて味わう「ゆず釜」のつくり方とそのコツを教えていただきました。…

あわせて読みたい

他の柑橘類と比べて、「ゆず」に特に豊富な栄養素は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
「ウィークエンド・ゆず」のつくり方。レモン菓子の定番“ウィークエンド・シトロン”を身近な柑橘で/かもめ食堂・船橋律子さん
天然生活web
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
【蒸し器不要】ポイントは弱火でじっくり&余熱でゆっくり♡超絶なめらか~な「あんかけ茶碗蒸し」に挑戦!
あたらしい日日
【油揚げシン世紀】具はチーズにベーコンにトマト!油揚げがコンソメスープを含んでぷくぷく♡どんな味!?
あたらしい日日
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
シチューのような仕上がりになる「タラとじゃがいものフリカッセ」
dancyu
下粉と薄衣でカリッと揚がる失敗知らずの「白ねぎと桜海老のかき揚げ」
dancyu
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
旨味を吸ったねぎが主役の「ひとりねぎすき焼き」
dancyu
あての定番、冷奴をたれで味変して「ねぎ玉豆腐」に
dancyu
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
シンプルだけど味わい深い「ひとりモツ鍋」
dancyu
旬のゆずでデザートを♪皮を器に【ゆず寒天】作ろう!丁寧に果汁を絞って冷やし固めるだけと簡単なの♪
あたらしい日日
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
外はカリッと、中はホクホクの皮付き「長芋の花椒唐揚げ」
dancyu
【ゆずの冷凍】使う頻度が高い「皮の冷凍保存法」と珍しい「果汁の冷凍保存法」を紹介!1か月持ちますよ
あたらしい日日
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【仕込み5分】1日漬ければ「自家製ゆずオイル」出来た!舌触りとろり♡鯛刺しにかけると上等な味わい♡
あたらしい日日
いつものラぺが、ランクアップ!『ゆず風味のキャロットラペ』の作り方【おせちにも】
オレンジページ☆デイリー