ゆずと白味噌は冬ならではの出合い。焼くことで味が深まる「ゆず釜」

2024.12.20 11:00
冬になると出回るゆずは、酸味や香りが豊かで料理をぐんと格上げしてくれます。果汁や皮を薬味やあしらいに使いますが、姿や色が美しい柚子を器に見立てたのが「ゆず釜」。華やかな色合いで、おもてなしの一品にもなります。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、焼いて味わう「ゆず釜」のつくり方とそのコツを教えていただきました。…

あわせて読みたい

【レンジ×トースターで】とろっとろナスにチーズは反則でしょ!こんがり焼き色ついてミートの旨味まみれ♡
あたらしい日日
世田谷『とらや牛肉店』での学びを生かした4つの肉料理【高山かづえさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
しらすの塩気とピリッとゆずこしょうがポイント!【ゆず風味の白菜煮浸しレシピ】
美人百花
【たこ焼きの裏ワザ】でっかくって四角いの♡卵焼きパンで「あんかけ長芋たこ焼き」作ろう!ふわとろ♡
あたらしい日日
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
旨味も香りも閉じ込める丸ごと揚げ「肉巻きマッシュルームカツ」
dancyu
簡単で本格的なタルタルで味わう、カリッと「秋鮭南蛮」
dancyu
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
にんじんを丸ごとレンチン。潔く繊細な「焼きにんじん」
dancyu
あての定番、冷奴をたれで味変して「ねぎ玉豆腐」に
dancyu
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
外はカリッと、中はホクホクの皮付き「長芋の花椒唐揚げ」
dancyu
大根は蒸してうまみを引き出す!『ふろふき大根のゆずみそがけ』【長谷川あかりさん】
オレンジページ☆デイリー
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
【切って漬けるだけ】冬の到来を感じる♡好みの塩味×甘味で「ゆず大根」作ろう♪もう市販品は要らない
あたらしい日日
作るなら今!旬の黄ゆずで仕込む極上『柚子胡椒』のレシピ【動画あり・食べ方も】
オレンジページ☆デイリー
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
他の柑橘類と比べて、「ゆず」に特に豊富な栄養素は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
梅乃宿ノンアルコールあらごしゆず11月26日より先行販売開始
PR TIMES