炒めただけでつまみになる、胡麻の香り立つ「炒めわかめ」

2025.04.19 11:00
酢の物やサラダ、味噌汁にしていただくことが多い、わかめ。今が旬の生わかめをゆでたボイルわかめを使うとさっと炒めるだけでも満足できるつまみになるのです。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、あっという間にできる「炒めわかめ」のつくり方とそのコツを教えていただきました。…

あわせて読みたい

【アボカドのねぎ塩やっこ】塩味がしっかり効いていて酒を呼ぶ「洋風冷やっこ」
dancyu
【飛騨名物!漬け物ステーキ】フライパンから立ち上る香りだけでビールが飲める!
dancyu
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
春の味覚を楽しんで♪風味豊かな「たけのこ×かつおぶし」レシピ
フーディストノート
【健康効果がすごい!別名「飲む点滴」】飲めば体調を整えてくれる「甘麹ドリンク」のつくり方
dancyu
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
カリッとして、ホックリ。エンドレスで食べられる「ポテトフライ ディルディップ」
dancyu
季節を大切にする京都人が愛する行事食『アジの笹巻き寿司』
dancyu
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
【飽きのこない黄金コンビ】名にごり酒「生酛のどぶ」には「根菜の胡麻生姜きんぴら」が驚くほど合います
dancyu
大人気料理研究家・大原千鶴さんのレシピ本『大原千鶴の旬を伝えるおもてなしごはん』本日発売!
PR TIMES
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
料理研究家《大原千鶴》香りで心の余裕と暮らしの美しさを演出|香りのある暮らしのすすめ
Discover Japan
【自家製コチュジャンで刺身がグレードアップ!】ご飯やお酒を呼ぶ「まぐろ和え」
dancyu
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
【この時季はコレで血液サラサラ】体調がすこぶる良くなる♡「新玉ねぎとワカメの酢の物」作ってみた!
あたらしい日日
ぐっち夫婦 インスタントより楽!「だしいらず味噌汁」が食卓を救う!
VERY
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【コチュジャンもキムチも自家製】「五味五色」を意識した美しい丼「モダンビビンパ
dancyu
【大反響!黒いやっこ】レシピ本で一番人気!濃厚な練り胡麻が木綿豆腐にピッタリ!
dancyu
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics