炒めただけでつまみになる、胡麻の香り立つ「炒めわかめ」

2025.04.19 11:00
酢の物やサラダ、味噌汁にしていただくことが多い、わかめ。今が旬の生わかめをゆでたボイルわかめを使うとさっと炒めるだけでも満足できるつまみになるのです。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、あっという間にできる「炒めわかめ」のつくり方とそのコツを教えていただきました。…

あわせて読みたい

甘くて柔らか!旬の長ねぎをたっぷり入れた中華風のシンプル卵焼き
dancyu
野菜が高いから乾燥わかめでかさ増し!お手軽&体も喜ぶ「副菜レシピ」
フーディストノート
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
【笠原将弘の本気】料亭の味を家庭に!必殺「1.5番出汁」で仕立てるお味噌汁作ろう!これぞ贅沢な一杯
あたらしい日日
ご飯が進むおかずサラダ!"春菊と長ねぎ、牛肉のオイスター炒め"
dancyu
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
シンプルだけど味わい深い「ひとりモツ鍋」
dancyu
野菜本来の味を楽しむ、浅漬け風「冬の野菜マリネ」
dancyu
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
【飽きのこない黄金コンビ】名にごり酒「生酛のどぶ」には「根菜の胡麻生姜きんぴら」が驚くほど合います
dancyu
皮まで食べてフードロサない!"大根の皮の韓国風味噌汁"
dancyu
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
【卓上料理】特製たれでさっと焼くだけ!「たれ焼き」は〆のピビンパまで旨い
dancyu
【自家製コチュジャンで刺身がグレードアップ!】ご飯やお酒を呼ぶ「まぐろ和え」
dancyu
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
肉無しなのに、食べ応え抜群の"精進坦々スープ"
dancyu
伝説の鍋をアレンジ!"ピエンロー"
dancyu
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
【コチュジャンもキムチも自家製】「五味五色」を意識した美しい丼「モダンビビンパ
dancyu
煮込むだけで絶品!台湾の薬膳スープ"麻油鶏(マーヨージー)"
dancyu
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics