アサリとお酒を楽しみ、しるかけご飯で締める「深川めし」

2025.03.25 11:00
江戸の味を今に伝える「深川めし」。アサリとねぎを煮て熱いご飯にかけたシンプルなどんぶりですが、極上の貝の美味しさはお酒のあてにもなります。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、おつまみにもなる「深川めし」のつくり方とそのコツを教えていただきました。…

あわせて読みたい

【ギューッと押しつけ!】フライパンでしっかり焼き色をつける「焼きねぎポン酢」
dancyu
【卓上料理】特製たれでさっと焼くだけ!「たれ焼き」は〆のピビンパまで旨い
dancyu
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
あの人気駅弁の絶品たけのこをオマージュ。みんな大好きな「○○軒風のたけのこ炒め」
dancyu
さっと混ぜた薄衣で揚げる、春を満喫する「山菜の天ぷら」
dancyu
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
大人気料理研究家・大原千鶴さんのレシピ本『大原千鶴の旬を伝えるおもてなしごはん』本日発売!
PR TIMES
料理研究家《大原千鶴》香りで心の余裕と暮らしの美しさを演出|香りのある暮らしのすすめ
Discover Japan
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
簡単に作れておいしい!「鶏肉とじゃがいものみそバター」レシピ
フーディストノート
【大原千鶴さんちのリアル晩ご飯】頻繁に食べてる「肉と野菜のオイル焼き」にトライ!ワンパンで簡単だ♪
あたらしい日日
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【白ネギの一番おいしい食べ方】シンプルに焼く!以上!でも…普通に塩振るだけではダメなんだって!
あたらしい日日
潮干狩りしたら、コレ作って『あさりのピリ辛醤油煮』が便利すぎ。アレンジと作り置き
オレンジページ☆デイリー
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【自家製コチュジャンで刺身がグレードアップ!】ご飯やお酒を呼ぶ「まぐろ和え」
dancyu
あと一品のおかずやおつまみに!「ささみとねぎ」の和え物レシピ
フーディストノート
「手まり寿司とはまぐりの潮汁」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
【春限定】バターしょうゆが決め手「アサリと菜の花の酒蒸し」作ってみた!お口の中に花咲いた♡【農家直伝】
あたらしい日日