あの人気駅弁の絶品たけのこをオマージュ。みんな大好きな「○○軒風のたけのこ炒め」

2025.03.29 11:00
新鮮なたけのこが手に入ると和食になりがちですが、油で炒めて甘辛の味つけにすると日本酒以外のお酒にも合うあてになります。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、甘辛味のたけのこの一品のつくり方とそのコツを教えていただきました。…

あわせて読みたい

新じゃがいもと新玉ねぎで差がつく「春の肉じゃが」の作り方
LEON.JP
水煮たけのこを使えば〈5分で〉春の極上おかず『たけのこのごまみそあえ』の作り方
オレンジページ☆デイリー
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
面倒だと思ってた…『たけのこの下処理』が“米ぬか不要”で驚くほど簡単にできた!?
オリーブオイルをひとまわし
「ほっともっと」春の味覚“たけのこ”を使用した新メニュー!お弁当にプラス150円で白ごはんより変更可能『たけのこごはん』
PR TIMES
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
野菜本来の味を楽しむ、浅漬け風「冬の野菜マリネ」
dancyu
さっと混ぜた薄衣で揚げる、春を満喫する「山菜の天ぷら」
dancyu
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
春の味覚を楽しんで♪風味豊かな「たけのこ×かつおぶし」レシピ
フーディストノート
【リュウジ、味の素への愛が冷めた!?】この料理には絶対ハイミー!究極の「たけのこステーキ」焼いてみた
あたらしい日日
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
シャキシャキ食感を楽しもう♪旬の「たけのこ」を使った炒め物
フーディストノート
大人気料理研究家・大原千鶴さんのレシピ本『大原千鶴の旬を伝えるおもてなしごはん』本日発売!
PR TIMES
【たけのこでアレンジ自在の万能常備菜】たけのことひき肉の甘辛炒め/混ぜご飯にも!
オレンジページ☆デイリー
コレ絶対覚えておいた方がいい…たけのこで作れる、超簡単メンマの【味つけ黄金比】
オレンジページ☆デイリー
料理研究家《大原千鶴》香りで心の余裕と暮らしの美しさを演出|香りのある暮らしのすすめ
Discover Japan
【大原千鶴さんちのリアル晩ご飯】頻繁に食べてる「肉と野菜のオイル焼き」にトライ!ワンパンで簡単だ♪
あたらしい日日