【「ズッパ」はイタリア語で何の意味?】腹持ちする具だくさんの一杯「魚介と野菜、ハーブの酒粕ズッパ~柑橘の香り~」

2025.03.28 11:00
「ズッパ」とはイタリア語で「スープ」という意味で、今回紹介するのは酒粕をあさりや鯛と合わせたもの。ハーブやレモンの香りが粕汁特有の強い香りをマスキングしてくれます。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

おかず、スープ、おつまみにも大活躍!新玉ねぎの簡単アレンジレシピ10選
michill
【お通じに効果的!なぜなら胡麻たっぷり】香りとコクがある「キャベツもたっぷり焼きうどん」
dancyu
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
【罪悪感少なめ】茶碗1杯のご飯で4人前つくれる「カリフラワーのドリア」
dancyu
和風セビーチェ ーー 瀬尾幸子さんの副菜アイデア
クロワッサンオンライン
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
【無敵!いちご・クレソン・チーズの組み合わせ】和えるだけの春のご馳走「カマンベールの和え物」
dancyu
【旨味爆発!椎茸に「宝物」を詰めて焼く!】味噌、パルミジャーノが大活躍「絶品スターター」
dancyu
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
【コチュジャンもキムチも自家製】「五味五色」を意識した美しい丼「モダンビビンパ
dancyu
【発酵食品だから体がホッとする】春の使者「ふきのとう」も入れた「甘麹とささみの白和え」
dancyu
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
【コチュジャンは自家製できる!】甘麹と韓国唐辛子、塩と砂糖があれば混ぜるだけ!
dancyu
【キムチベースはつまみにもなる万能調味料】つくるの簡単!炒め物や鍋に加えると美味しい!
dancyu
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
【甘麹は自分でつくれる!】米麹と水を炊飯器に入れ、ふたをあけたまま6時間保温したら完成!
dancyu
【長ネギ1本分ペロリといける】ねぎ塩油レモンの間違いない美味しさ「豚肉とキャベツのねぎ塩炒め」
dancyu
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
【春は何かと気苦労が多い!心身をリラックスさせる薬膳レシピ】新玉ねぎは気のめぐりをよくする!「丸ごと玉ねぎのチーズ蒸し」
dancyu
【クレソンが好きならこれが正解!】酒好きに間違いなく刺さる味「鯛とクレソンの塩昆布和え」
dancyu
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics