【「ズッパ」はイタリア語で何の意味?】腹持ちする具だくさんの一杯「魚介と野菜、ハーブの酒粕ズッパ~柑橘の香り~」

2025.03.28 11:00
「ズッパ」とはイタリア語で「スープ」という意味で、今回紹介するのは酒粕をあさりや鯛と合わせたもの。ハーブやレモンの香りが粕汁特有の強い香りをマスキングしてくれます。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

毎日のサラダ代わりになる"糠漬け"
dancyu
小さく漬けて失敗しない"糠床"
dancyu
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
【胃にやさしい】「すりおろしれんこんと豚肉の鍋」で体の芯まで温まる!皿うどんにしても美味!
dancyu
【本格パエリア】は炊飯器で一発!?魚介・野菜・生米入れてスイッチポンで終了♪旨味極まってる♡【農家直伝】
あたらしい日日
イースターをモチーフにしたテイクアウトスイーツを販売
PR TIMES Topics
【無敵!いちご・クレソン・チーズの組み合わせ】和えるだけの春のご馳走「カマンベールの和え物」
dancyu
【旨味爆発!椎茸に「宝物」を詰めて焼く!】味噌、パルミジャーノが大活躍「絶品スターター」
dancyu
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
【発酵食品だから体がホッとする】春の使者「ふきのとう」も入れた「甘麹とささみの白和え」
dancyu
【コチュジャンは自家製できる!】甘麹と韓国唐辛子、塩と砂糖があれば混ぜるだけ!
dancyu
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
【キムチベースはつまみにもなる万能調味料】つくるの簡単!炒め物や鍋に加えると美味しい!
dancyu
やさしい甘味が美味しい"白味噌ポトフ"
dancyu
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
【甘麹は自分でつくれる!】米麹と水を炊飯器に入れ、ふたをあけたまま6時間保温したら完成!
dancyu
旨味がグッと膨らむ"ラム肉串焼き"
dancyu
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
甘さ控えめでさばの風味が際立つ"糠炊き"
dancyu
甘酒由来の天然の甘味"オートミールスパイスクッキー"
dancyu