【キャベツのベストな切り方は?】切り方次第で消化酵素が約18倍も変わる!

2024.12.18 05:40
物価高が続く今だからこそ、買った食材は徹底的に「お得に食べたい」。そんな方におすすめなのが、シリーズ累計45万部のベストセラーの決定版『完全版 その調理、9割の栄養捨ててます! 調理科学×栄養がとれる食べ方のコツ』(世界文化社)。今回は、本書から一部抜粋しクイズ形式で、今すぐ活用したい「野菜の栄養の豆知識」をご紹介! 第2回は「キャベツの栄養吸収を高める切り方のコツ」について。皆さんはご存じですか…

あわせて読みたい

野菜の鍋料理レシピ3選!キャベツやタマネギたっぷりの変わり鍋
VEGEDAY
大化け株が出やすいのはどっち? クイズ形式で儲かる人の「思考法」が身につく本『一問一答! 株の超入門ドリル』 10/28発売
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
とんかつ屋のふわふわ千切りキャベツが家で作れるピーラー…ありました!
lifehacker
【大根おろし】場所とおろしかたで味と効果が変わる?!知っておくとお得なおろし方とは?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
【この部分は捨てないで】キャベツのポイ捨てNG部分は?意外な「栄養素の宝庫」
現代ビジネス
【ここは捨てないで】玉ねぎのポイ捨てNG部分は?捨てるとポリフェノールほぼ0に!
現代ビジネス
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【キウイの切り方】実は「栄養を摂りやすい切り方」があるんだって!「半切り」「輪切り」「四つ切り」のどれ?
あたらしい日日
【なすはアク抜きするな!ヘタは捨てるな!】それ、栄養を捨ててます!調理法は「蒸す」が体に最高です
あたらしい日日
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
実は栄養満点な「ほうれんそう」の“赤い根元”。栄養を逃さない切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
【脳科学者が提案! 一生モノの勉強法がわかる】自分の脳にぴったりの勉強法で、暗記やテスト対策の効率が爆上がり!『10歳からの脳タイプ別勉強法』が12月12日(木)に発売
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
【累計70万部】大人気かがくえほんシリーズから生まれた『ぐんぐん考える力を育む かがくクイズブック』11月8日発売開始!
PR TIMES
元気になる「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。おかかとチーズの“簡単焼きおにぎり”と“ブロッコリーとキャベツのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん
天然生活web
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
節約したい人必見!【卵】大きさで栄養価は変わらないって本当!?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
材料3つ!鶏もも肉に◯◯をのせて蒸すだけで、しっとりジューシーなプロの味が再現できたよ
roomie