【キャベツのベストな切り方は?】切り方次第で消化酵素が約18倍も変わる!

2024.12.18 05:40
物価高が続く今だからこそ、買った食材は徹底的に「お得に食べたい」。そんな方におすすめなのが、シリーズ累計45万部のベストセラーの決定版『完全版 その調理、9割の栄養捨ててます! 調理科学×栄養がとれる食べ方のコツ』(世界文化社)。今回は、本書から一部抜粋しクイズ形式で、今すぐ活用したい「野菜の栄養の豆知識」をご紹介! 第2回は「キャベツの栄養吸収を高める切り方のコツ」について。皆さんはご存じですか…

あわせて読みたい

野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
【スーパーで買える!】咳や喉のイガイガがラクになる。いま再注目されているはちみつのすごいケアパワー
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
「鍋の野菜」そのまま切らないでー!鍋が劇的に美味しくなる<野菜の切り方>とは
オリーブオイルをひとまわし
有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.18 キャベツとりんごのサラダ
T JAPAN
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
【この部分は捨てないで】キャベツのポイ捨てNG部分は?意外な「栄養素の宝庫」
現代ビジネス
【ブロッコリーを冷凍保存すると栄養は失われる?】おすすめの食べ方とは?
現代ビジネス
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
「値引きの魚は冷凍保存したいけど…衛生的に大丈夫?」管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【"せいろ蒸し"が大トレンド】人気料理研究家による決定版『せいろ蒸し大全』が重版10刷突破!姉妹編『鍋、フライパンで 蒸し料理大全』も2月13日に発売、栄養たっぷりで美味しい蒸し料理レシピ集!
PR TIMES
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。サーモン、アボカド、キャベツのサンドイッチ&ブロッコリーと玉ねぎのミルクスープのつくり方/栄養士・今泉久美さん
天然生活web
冬にやりがち【牛乳】レンチン&光に当てないで!その理由を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
また値上がり!? 40代主婦が物価高を痛感した瞬間と節約サバイバル術4選。買い物は私一人で行きますよ
コクハク
【脳科学者が提案! 一生モノの勉強法がわかる】自分の脳にぴったりの勉強法で、暗記やテスト対策の効率が爆上がり!『10歳からの脳タイプ別勉強法』が12月12日(木)に発売
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【医師が教える】「痩せられる人」が無意識にしている食べ方・ベスト3
ダイヤモンド・オンライン
【身体はゴミ箱じゃない】痩せたいなら、一番最初にすべき行動・ベスト1
ダイヤモンド・オンライン