【この部分は捨てないで】キャベツのポイ捨てNG部分は?意外な「栄養素の宝庫」

2024.12.12 05:40
物価高が続く今だからこそ、買った食材は徹底的に「お得に食べたい」。そんな方におすすめなのが、シリーズ累計45万部のベストセラーの決定版『完全版 その調理、9割の栄養捨ててます! 調理科学×栄養がとれる食べ方のコツ』(世界文化社)。今回は、本書から一部抜粋しクイズ形式で、今すぐ活用したい「野菜の栄養の豆知識」をご紹介! 第1回は「キャベツのポイ捨てNGな部分」について。皆さんはご存じですか?…

あわせて読みたい

dポイントが貯まりやすく!ドコモの「ahamoポイ活」「eximoポイ活」の特典が拡大
fuelle
【減量専門医が明かす】「ゼロカロリー」の菓子やドリンクがヤバい決定的理由
ダイヤモンド・オンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
約9割も栄養成分が残っているって本当?だし取り後の【昆布】捨てないで!活用法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
便秘、ダイエット、美肌効果まで!5つのお悩み別【ヨーグルト】の選び方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
【キャベツのベストな切り方は?】切り方次第で消化酵素が約18倍も変わる!
現代ビジネス
【ブロッコリーのがん予防効果を上げるには?】今すぐやりたい「意外なひと手間」
現代ビジネス
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
「加熱の仕方を間違えると老化防止効果が台無しに」やっている人多数【ニンニク】のNGな調理法とは?
ヨガジャーナルオンライン
元気になる「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。おかかとチーズの“簡単焼きおにぎり”と“ブロッコリーとキャベツのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん
天然生活web
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
【累計70万部】大人気かがくえほんシリーズから生まれた『ぐんぐん考える力を育む かがくクイズブック』11月8日発売開始!
PR TIMES
【なすはアク抜きするな!ヘタは捨てるな!】それ、栄養を捨ててます!調理法は「蒸す」が体に最高です
あたらしい日日
節約したい人必見!【卵】大きさで栄養価は変わらないって本当!?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【身体はゴミ箱じゃない】痩せたいなら、一番最初にすべき行動・ベスト1
ダイヤモンド・オンライン
【TVでも話題の小児科医・伊藤明子さんの最新刊】幼少期の食事で子どもの成長は変わる! 医学的研究から考えた最強のレシピ集が、1月23日(木)に発売開始
PR TIMES
大化け株が出やすいのはどっち? クイズ形式で儲かる人の「思考法」が身につく本『一問一答! 株の超入門ドリル』 10/28発売
PR TIMES