ナンプラーだけじゃない! 東南アジアと日本の奥深き魚醤の世界

2024.12.10 16:00
海外のガストロノミーを探りながら世界一周中のうんまほふうふが、最初に巡ったのは東南アジア。そこで出合った食材は現地の味の決め手、魚醤でした。タイのナンプラーが有名ですが、他にはどんなものが?日本にある魚醤とはどんなところが違うのでしょうか。 …

あわせて読みたい

インドネシアの若者が集う小岩『ワルン ウォン ジョヴォ』。多民族化が著しい街の、大事な居場所
さんたつ by 散歩の達人
タイ料理研究家 長澤 恵先生と行くタイ北部料理ツアーを発売!
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
持て余した"切り干し大根"があれば、タイ料理の"ソムタム"が簡単!
dancyu
読みながらおいしい旅ができて「タイの食」の奥深さを味わえる一冊 『タイ味紀行 知られざる“おいしい”を訪ねて』発売
PR TIMES
3種類のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
空心菜炒めが大好きなので…安価な小松菜で作ったら『異常に旨い一皿が出来た!』(リュウジ)ってさ♪
あたらしい日日
58歳、金子由紀子さんの還暦目前「タイひとり旅」。本場の“ソムタム”をつくりたい......こうして目的地は決まった
天然生活web
【THE GRAND GINZA】ファンタジックな世界観「花咲く苺のアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
【穴埋めクイズ】グルメなあなたはわかるはず!空白に入る文字は?
Ray
本格タイ料理を食べたい! 『シャム有楽町』の旨辛ランチで現地の味を堪能
さんたつ by 散歩の達人
クリスマス限定の宝石や鉱物のような琥珀糖「こうぶつヲカシ」発売中
PR TIMES Topics
究極にシンプルな"魚醤のパスタ"
dancyu
本格アジア飯をご家庭で!おとなの週末お取り寄せ倶楽部厳選の『アジアグルメ』
PR TIMES
【七條甘春堂】お正月を祝う和菓子を発売
PR TIMES Topics
世界を旅する料理家・口尾麻美さんの高田馬場ガイド。アジア各国の食を楽しみ、自宅では異国の味を再現。
クロワッサンオンライン
簡単つまみ!"焼きなすのナンプラーソース"
dancyu
地域農業の課題解決に貢献するSATOYAMAHOODとのコラボシリーズ第2弾「あんずジャム」数量限定発売
PR TIMES Topics
【東京マリオットホテル】“最上級の冬の味覚×発酵×グリル”で身も心も温まるクリスマスディナー「G’s GRILL DINNER COURSE -Christmas -」を発売
PR TIMES
ミャンマー洪水の死者急増、226人に 不明77人
AFPBB News オススメ