お米は調理方法で百変化する?お米と日本人についての豆知識

2024.12.28 12:00
​​日本人にとって欠かせない「米」。約3000年前から日本でも食べられ、やがて育てられるようになった米は、いかにして私たちとかかわってきたのか。今回は農学博士・佐藤洋一郎さんの監修のもと、お米と日本人の関わりについての豆知識をご紹介。日本人……

あわせて読みたい

【石川県産のお米 × 人気漫画】いしかわ元気米PROJECT あの人気漫画の「米シーン」が米袋に
PR TIMES
いつもの食卓に特別感のあるプチお祝いを手軽なご飯パック「金賞健康米の赤飯」登場
PR TIMES
【日本限定】「Ecoffee Cup」新商品、ゴッホ「星月夜」柄タンブラー
PR TIMES Topics
【せんべい料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん
コクリコ[cocreco]
こだわりの“D2C”限定商品紹介サイト 亀甲萬本店にて、「万上 流山白味淋」「万上 流山本直し」を新発売!
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
縄文時代から暮らしを支えてきた米と日本人の歴史【前編】
Discover Japan
餅を試合前に食べるのはなぜ?アスリートが餅を選ぶ理由とおすすめの食べ方【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
縄文時代から暮らしを支えてきた米と日本人の歴史【後編】
Discover Japan
おもち1個のカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
猫の日を記念した「猫カップくず餅」「猫あんみつ」を発売
PR TIMES Topics
【宮城県】もち米LOVE!おこわ、おもち、だんごをめぐる旅
OZmall
《平安貴族の食文化》平安時代にかき氷は高級品だった?【後編】
Discover Japan
「節分スイーツ」を2日間限定で発売
PR TIMES Topics
「広島の逸品」比婆牛にブランド米に自然薯…。産直サイトで冬のごちそうを贈ろう。
PR TIMES
プレナス米文化継承事業 細川護熙作『棚田の四季』 一日限定公開
PR TIMES
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
【ふるさと納税お礼品トレンド】お正月に欠かせない「お餅」 米どころならではのおいしいお餅をふるさと納税で!
PR TIMES
お正月のお餅余っていない?アレンジで栄養満点!レンジで簡単「お餅の一品料理」
ヨガジャーナルオンライン