寒い季節も元気に過ごす!冬に向けておすすめ「薬膳的ライフスタイル」3つ

2024.11.29 04:00
おはようございます。脳腸活カウンセラーの桜華純子です。今回のテーマは、寒いシーズンの始まりに取り入れてみたい「薬膳的ライフスタイル』。日毎に気温が下がっていき、本格的な冬を迎えるこの季節、ぜひ参考にしてください。「薬膳」って何?薬膳とは、中国で生まれた『中医学』の考えによるもので、健康を維持するための食事のことを言います。『中医学』では昔から食材には薬と同等の効能があると考えられていて、その時の体…

あわせて読みたい

胃腸トラブルに「ヨーグルト」は逆効果…不調を防ぐ、驚くべき「3つのルール」を専門家が解説
現代ビジネス
これだけは「やってはいけない」…ヒートショックが増加する冬本番の「不調を防ぐ」4つの対策
現代ビジネス
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
冷える日はとくに要注意…じつは「使い捨てカイロ」よりも「足湯と湯たんぽ」が効果的といえる、納得の理由
現代ビジネス
朝1分で心も体もリセット!薬膳講師おすすめ、中医学に基づく「朝のご自愛(セルフケア)」
朝時間.jp
【ACTA+】「MAZDA TRANS AOYAMA」にて4名の若⼿アーティスト作品10点の企画展開催
PR TIMES Topics
冬のカサカサ肌を防ぐ!「保湿に役立つ」食事のポイント2つ
朝時間.jp
初冬の冷え対策に。料理家の齋藤菜々子さんの「カボチャ」&「レンチン」で作る【週末ゆるっと!ずぼら腸活レシピ】
OZmall
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
冬の体を整える「和食薬膳」日本の風土になじむ、旬の食材や発酵食品をおいしく取り入れて/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
冬の薬膳、一汁一菜「納豆くるみ汁」と「ごぼうと牛肉の黒こしょう炒め」のつくり方。‟免疫力”を高めて風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
【Chai Apothecary】オンラインショップオープン。出雲の素材を使ったチャイシロップ
PR TIMES Topics
【ごぼう×腸活】一緒に食べるだけ!もっと腸がよろこぶ「組み合わせ食材」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
多忙な日々のストレス対策に。薬膳料理家の齋藤菜々子さんの「小松菜」&「ワンパン」で作る【週末ゆるっと!ずぼら腸活レシピ】
OZmall
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
冬の折り返しの時期に人はなぜ「風邪をひきやすい」のか。この時季食べておくと【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
【50代のこよみ養生 Vol.9】お正月のセルフケアは、おせちと冷え対策のツボで万全!
大人のおしゃれ手帖web
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
常備野菜で薬膳効果!体の芯から温まる冬のレシピ
YOLO
急に冬が本格化する「大雪」の時期に「食べておくとよい」意外すぎる緑色の食べ物をご存じか【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE