寒い季節も元気に過ごす!冬に向けておすすめ「薬膳的ライフスタイル」3つ

2024.11.29 04:00
おはようございます。脳腸活カウンセラーの桜華純子です。今回のテーマは、寒いシーズンの始まりに取り入れてみたい「薬膳的ライフスタイル』。日毎に気温が下がっていき、本格的な冬を迎えるこの季節、ぜひ参考にしてください。「薬膳」って何?薬膳とは、中国で生まれた『中医学』の考えによるもので、健康を維持するための食事のことを言います。『中医学』では昔から食材には薬と同等の効能があると考えられていて、その時の体…

あわせて読みたい

もうすぐ立冬。冬の薬膳的キーワード「補腎」のために心がけたい事とは?〔久保奈穂実さんのおいしい漢方レシピ〕
家庭画報
長すぎた夏の疲れをきのこで解消! 舞茸、しめじ、えのきだけ……、体調に合わせたおすすめ「きのこ」をご紹介
CREA
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
毎日のストレスケアに!「イライラ」と「不安」を和らげる薬膳茶レシピ2つ
朝時間.jp
【GRASSE TOKYO】voyageアロマキャンドルがリニューアル
PR TIMES Topics
冬のカサカサ肌を防ぐ!「保湿に役立つ」食事のポイント2つ
朝時間.jp
初冬の冷え対策に。料理家の齋藤菜々子さんの「カボチャ」&「レンチン」で作る【週末ゆるっと!ずぼら腸活レシピ】
OZmall
朝のお弁当作りに役立つ新商品「お弁当用クールファン」販売
PR TIMES Topics
【ごぼう×腸活】一緒に食べるだけ!もっと腸がよろこぶ「組み合わせ食材」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
多忙な日々のストレス対策に。薬膳料理家の齋藤菜々子さんの「小松菜」&「ワンパン」で作る【週末ゆるっと!ずぼら腸活レシピ】
OZmall
心も体も整う「サウナポテト」販売開始
PR TIMES Topics
【50代のこよみ養生 Vol.9】お正月のセルフケアは、おせちと冷え対策のツボで万全!
大人のおしゃれ手帖web
デスクワークの味方!「目の疲れ」を和らげる薬膳茶のすすめ
朝時間.jp
【50代のこよみ養生 Vol.8】クリスマスの夜は鶏肉料理で体を温めて。不調別薬膳アレンジメニュー
大人のおしゃれ手帖web
冬目前の霜降の頃、まさかの「りんご」が料理素材に?この時期「組み合わせると最強」の食材とは【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
「インフルエンザが大流行する」とき食べておきたい3つの食材とは?1つは「あの肉」【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
生命力の源「腎(じん)」をいたわる、冬に食べたい食材。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web