常備野菜で薬膳効果!体の芯から温まる冬のレシピ

2025.02.03 18:24
薬膳って何?ちょっと難しいイメージのある薬膳ですが、どんなものなのかご存知でしょうか?薬膳とは、さまざまな薬効を持った食材と生薬を使うもので、中医学理論に基づいて調理される料理のこと。実はショウガやネギなど、身近な食材も立派な生薬なんですよ。薬膳の考え方の基本は、陰陽論と五行説です。すべてのものには陰と陽があり、その対立と調和で成り立っているとするのが陰陽論。木、火、土、金、水の五つの要素を万物の…

あわせて読みたい

冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.72 錦市場「菜食hale」
T JAPAN
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
“朝黒活”で「白髪ケア」を!ちょい足し&5分で完成する薬膳ごはん
朝時間.jp
アラサー女子がハマる東京の「薬膳酒場」9選。おしゃれでおいしくて、飲む派も飲まない派も楽しめる!<ウェルネス酒場vol.5>
yoi
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
この煮物で?体と心をデトックスできる、○○○が大活躍!
YOLO
冬の薬膳保存食「ジンジャーシロップ」のつくり方。しょうがやシナモン、なつめなど、たっぷりの‟スパイスと生薬”で体をあたためる/国際中医薬膳師・高橋佳奈さん
天然生活web
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
冬の体を整える「和食薬膳」日本の風土になじむ、旬の食材や発酵食品をおいしく取り入れて/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
【大阪府大阪市】「FOREST TABLE」が“薬膳鍋と中華粥を愉しむ”専門店としてリニューアルオープン
STRAIGHT PRESS
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
2025年3月3日(月)リニューアルオープン!FOREST TABLEが“薬膳鍋と中華粥を愉しむ”専門店として新たに生まれ変わります。
PR TIMES
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「芋ようかん」
クロワッサンオンライン
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「いちごの甘酒クラフティ」
クロワッサンオンライン
瘀血(おけつ)は万病のもと! 気血を補う「さばスープ」の作り方〔久保奈穂実さんのおいしい漢方レシピ〕
家庭画報
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
黒豆は漢方の視点からもおすすめしたい最強食材! ヨーグルトとも合うんです〔久保奈穂実さんのおいしい漢方レシピ〕
家庭画報
冷え対策に「シナモン」を。スティックと粉末で効果が違うことを知っていますか?〔久保奈穂実さんのおいしい漢方レシピ〕
家庭画報