常備野菜で薬膳効果!体の芯から温まる冬のレシピ

2025.02.03 18:24
薬膳って何?ちょっと難しいイメージのある薬膳ですが、どんなものなのかご存知でしょうか?薬膳とは、さまざまな薬効を持った食材と生薬を使うもので、中医学理論に基づいて調理される料理のこと。実はショウガやネギなど、身近な食材も立派な生薬なんですよ。薬膳の考え方の基本は、陰陽論と五行説です。すべてのものには陰と陽があり、その対立と調和で成り立っているとするのが陰陽論。木、火、土、金、水の五つの要素を万物の…

あわせて読みたい

めまい、立ちくらみ、足がつるなどの症状は「血虚」かも。おすすめの食材は?〔久保奈穂実さんのおいしい漢方レシピ〕
家庭画報
花冷えの季節の朝食におすすめしたい「にら玉ザーサイスープ」のレシピ〔久保奈穂実さんのおいしい漢方レシピ〕
家庭画報
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
【長ねぎ丸ごと1本使い切りレシピ】甘味がうれしい便利な副菜「長ねぎ、ちくわ、ひじきの炒め煮」
dancyu
アラサー女子がハマる東京の「薬膳酒場」9選。おしゃれでおいしくて、飲む派も飲まない派も楽しめる!<ウェルネス酒場vol.5>
yoi
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
この煮物で?体と心をデトックスできる、○○○が大活躍!
YOLO
冬の薬膳保存食「ジンジャーシロップ」のつくり方。しょうがやシナモン、なつめなど、たっぷりの‟スパイスと生薬”で体をあたためる/国際中医薬膳師・高橋佳奈さん
天然生活web
TOMOMI YOKOYAMA DESIGNと初コラボ、ワーキングウーマン向けトートバッグ「SUPERA」
PR TIMES Topics
【仕上げにジャッと油をかける!】食欲直撃の香ばしさが立ちのぼる"白身魚とねぎの香味蒸し"
dancyu
冬の体を整える「和食薬膳」日本の風土になじむ、旬の食材や発酵食品をおいしく取り入れて/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
【Madhappy & Needles】 ユニセックスなコラボレーションコレクション
PR TIMES Topics
免疫力アップ! ”気を補い”胃腸の機能も高める「薬膳レシピ」3つ【薬膳師監修】
GLOW online
【大阪府大阪市】「FOREST TABLE」が“薬膳鍋と中華粥を愉しむ”専門店としてリニューアルオープン
STRAIGHT PRESS
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
2025年3月3日(月)リニューアルオープン!FOREST TABLEが“薬膳鍋と中華粥を愉しむ”専門店として新たに生まれ変わります。
PR TIMES
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「芋ようかん」
クロワッサンオンライン
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
体質別に選べる簡単! 薬膳レシピ74『果物と野菜の小さな薬膳 ちょい足しで元気チャージ』発売
PR TIMES
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「いちごの甘酒クラフティ」
クロワッサンオンライン
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics