冬の折り返しの時期に人はなぜ「風邪をひきやすい」のか。この時季食べておくとよいものは【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】

2025.01.24 12:10
こんにちは、再春館製薬所の田野岡亮太です。 この冬の冬至の期間は2024年12月21日から2025年1月4日でした。 1年に二十四めぐる「節気」のありさまと養生について、ここ熊本からメッセージをお送りします。 &nbsp…

あわせて読みたい

「えびと干ししいたけのかき玉スープ」のつくり方。二十四節気・立冬の養生スープ/荒木典子(料理家・国際中医薬膳師)
天然生活web
五臓と表裏関係。漢方における六腑の働きとは?【生薬と漢方薬の事典】
ラブすぽ
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
無印良品の「養生スープ」が寒い日の朝ごはんの最適解だった。1分半で作れてホッとあたたまる〜
roomie
二十四節気・立冬のスープ「鶏手羽ときくらげとゆり根のスープ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
「インフルエンザが大流行する」とき食べておきたい3つの食材とは?1つは「あの肉」【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
感染症の流行する「大雪」の頃に食べておきたい納得の黒い食べ物の名は?「確かにそれは身体によさそう」【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
二人だけのオリジナルの香りを作れる「オーダーメイド体験チケット」発売
PR TIMES Topics
再春館製薬所の現役研究員が解説!スーパーマーケットの食材+薬膳で女性の不調がぐんとラクになる 書籍『ご自愛薬膳』12月25日(水)発売
PR TIMES
女性は1か月の3割弱が不調、ほとんど常にどこかに痛みがある。私たちは何をサポートしていけるのか?
OTONA SALONE
「節分スイーツ」を2日間限定で発売
PR TIMES Topics
再春館製薬所の現役”名物研究員”が解説する「食べて改善する女性の不調」についての書籍『ご自愛薬膳』発売
PR TIMES
【50代のこよみ養生 Vol.12】花粉をブロックする「衛気(えき)」を増やす生活習慣とは?
大人のおしゃれ手帖web
【ホテルオークラ神戸】「ひなまつりケーキ」と「こどもの日ケーキ」の予約開始
PR TIMES Topics
【ウイルスから身を守る方法】元気の「気」を左右する肺を活性。免疫力の維持に役立つ「五臓ヨガ」
ヨガジャーナルオンライン
食べて女性の不調を改善する『ご自愛薬膳』発売。再春館製薬所“名物研究員”が解説!
STRAIGHT PRESS
ブランドシリーズ「旬」からひのきを用いた「まな板」「ナイフブロック」新登場
PR TIMES Topics
これだけは「やってはいけない」…ヒートショックが増加する冬本番の「不調を防ぐ」4つの対策
現代ビジネス
【50代のこよみ養生】かぜ・冷え・頭痛・・・「立冬」から始める薬膳習慣で改善
大人のおしゃれ手帖web
【丸山珈琲】新商品「丸山珈琲オリジナル コーヒーようかん」販売
PR TIMES Topics