体を整える「塩麹」のつくり方“米麹・塩・水”でつくる定番調味料/自然派医師・本間真二郎先生の手づくりのお手当て

2025.01.20 17:00
自然派医師の本間真二郎先生に、米麹、塩、水からつくる「塩麹」のつくり方を教わります。家庭の味を支える定番調味料として、さまざまな料理で活躍してくれます。
(『天然生活』2023年11月号掲載) 塩麹のつくり方いまや巷でも定番の調味料となった塩麹。「わが家でもいろいろな料理に使っていて、しょうゆ麹と同じく、すぐになくなってしまいます」野菜を数時間漬け込んでおくだけでもおいしい一品に。驚くほど手軽に…

あわせて読みたい

あっという間に出来上がる"手づくりチャーシュー"
dancyu
米麹の力でしっとり柔らかな"唐揚げ"
dancyu
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
収穫した“野菜や果実”は保存食やシロップに、“ハーブ”はドライにして長く味わう。料理家・たかはしよしこさんの「手づくり」を楽しむアイデア
天然生活web
東京から北海道・美瑛町へ移住。畑を耕し、レシピを生み、暮らしを“実験的”に楽しむ/料理家・たかはしよしこさんの「手づくり」を楽しむ暮らし
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「自給自足」を目指して、築60年の古民家へお引越し。自然派医師・本間真二郎先生が考える“めぐりのよい暮らし”とは
天然生活web
「体のめぐり」をよくする食生活とは? 自然派医師・本間真二郎先生に聞く“本当の健康”につながるすこやかな暮らし
天然生活web
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
井上咲楽さん絶賛。スープもできて二度おいしい、榎本美沙さんの「塩麹サラダチキン」
オレンジページ☆デイリー
「チンゲン菜の塩麴あえ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
「かぶと鶏の塩麴ポトフ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「塩麴のれんこん豚つくね」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「さつまいもの塩麴おこわ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
漬けて旨味アップ!塩麹でもっとおいしい「手羽先おかず」
フーディストノート
「焼き野菜の塩麴マスタードドレッシング」と「カリフラワーの甘酒スープ」と“手づくり塩麹と甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web