体を整える「塩麹」のつくり方“米麹・塩・水”でつくる定番調味料/自然派医師・本間真二郎先生の手づくりのお手当て

2025.01.20 17:00
自然派医師の本間真二郎先生に、米麹、塩、水からつくる「塩麹」のつくり方を教わります。家庭の味を支える定番調味料として、さまざまな料理で活躍してくれます。
(『天然生活』2023年11月号掲載) 塩麹のつくり方いまや巷でも定番の調味料となった塩麹。「わが家でもいろいろな料理に使っていて、しょうゆ麹と同じく、すぐになくなってしまいます」野菜を数時間漬け込んでおくだけでもおいしい一品に。驚くほど手軽に…

あわせて読みたい

便利な自家製保存食「塩卵」のつくり方。おかずにも調味料にも、サラダやサンドイッチの具材にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
体によい「春の野菜スープ」解毒作用で疲れを癒す“春野菜と豆のコンソメスープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
洗いものは手づくりの「アクリルたわし」掃除は「ルンバ」で時短。モデル・AYUMIさんの“無理なくできる”朝の時間割
天然生活web
薬膳料理家・山田奈美さんの「朝の健康習慣」自然の恵みを食事に取り入れて“毎日の体調”を整える
天然生活web
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
「自給自足」を目指して、築60年の古民家へお引越し。自然派医師・本間真二郎先生が考える“めぐりのよい暮らし”とは
天然生活web
「体のめぐり」をよくする食生活とは? 自然派医師・本間真二郎先生に聞く“本当の健康”につながるすこやかな暮らし
天然生活web
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
井上咲楽さん絶賛。スープもできて二度おいしい、榎本美沙さんの「塩麹サラダチキン」
オレンジページ☆デイリー
麹歴6年のほみさん直伝「子どものアレルギーも克服できた!」コスパよし、健康によし、味よしな【塩麹レシピ4選】
オトナミューズウェブ
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
【痩せ菌】を増やし、腸内環境を整える『万能玉ねぎ塩麹』レシピ|食べ方アレンジ3選
オレンジページ☆デイリー
【白菜の大量消費に】塩麹はお肉を漬け込むだけじゃもったいない!生野菜と和える〈腸活サラダ〉レシピ
ヨガジャーナルオンライン
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
箸休めからメインまで!「大根×塩麹」簡単おかずレシピ
フーディストノート
【いつもの調味料を置き換えるだけ】 麹調味料と発酵あんこのレシピ本 2/13発売
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
自家製塩麹を使って。「きのこの塩麴ナムル」のレシピ
婦人画報
お手軽‟ピリ辛しょうゆ麹”を使った「発酵3品献立」えび入り水餃子 ピリ辛だれ、たたききゅうりの黒ごまあえ、豆苗とのりのスープのつくり方/榎本美沙さん
天然生活web