飛田和緒さんの“煮物”の基本「かぶと厚揚げの煮物」のつくり方。じんわり味をしみ込ませて/家庭料理の工夫とおさらい

2024.11.04 10:00
ゆっくり煮込んでほろりとやわらかく。さっと煮て、色と歯触りよく。素材の生きるレシピをおさらいします。今回、料理家の飛田和緒さんに教わるのは「かぶと厚揚げの煮物」のつくり方です。
(『天然生活』2020年5月号掲載) 素材ごとに“持ち味”を引き出す最適な煮方がある煮物といえば「時間がかかる」と敬遠する向きもあり、飛田さんのもとにも「なるべく早くつくれるレシピが知りたい」との声が届くことも。しかし短…

あわせて読みたい

70代「禅」に学ぶ、朝と食の習慣。いもがゆと一汁二菜の朝ごはんのつくり方/精進料理教室 鎌倉不識庵・藤井まりさん
天然生活web
豆腐を作った「カス」じゃない!飛田和緒が絶対買う「生おから」で絶品スイーツ
現代ビジネス
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
便利な冷凍おかず「切り干し大根の炒めもの」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
「切り干し大根と水菜、厚揚げのじゃこ煮びたし」のつくり方。健康な骨をつくる“カルシウム”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
スティック状美容液「ウルトラグロウバー」再販決定
PR TIMES Topics
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
みそ:みりん大さじ1で手軽。黄金比の『豚肉の味噌漬け』の焼き方【飛田和緒さん】
オレンジページ☆デイリー
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
焼くとトロトロ。新顔野菜のイタリアなす「カプリス」って知ってる?【飛田和緒さん連載】
オレンジページ☆デイリー
大根で斬新アレンジレシピ。人気のミルフィーユ鍋やしょうが焼きに【飛田和緒さん連載】
オレンジページ☆デイリー
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
人気料理家のリアルで意外な非常食・備蓄食料って?【これがあれば安心、おいしい!】
オレンジページ☆デイリー
【かぶ2個×豚ひき肉で】ウマとろで白飯がすすむ『かぶの中華そぼろ煮』の作り方
オレンジページ☆デイリー
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
「おから」で絶品ゆで豚までできる!飛田和緒が発見した”史上最強の卯の花レシピ”
現代ビジネス
パンチの効いたがっつり味が家族ウケ抜群!飛田和緒さんの『にんにく肉じゃが』【編集者の推し】
オレンジページ☆デイリー
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
砂糖としょうゆだけ。『さつまいものしょうゆ煮』レシピ【飛田和緒さんの常備菜】
オレンジページ☆デイリー
水を注ぐだけ?飛田和緒が野菜を豪華な「ご飯のおかず」にする”水だし”レシピ
現代ビジネス
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics