冬の“寄せ鍋”は大正解!「薬膳」からみる、寒い季節を元気に過ごす7つの習慣/東京薬膳研究所・武鈴子さん

2024.11.15 17:00
冬の季節になると、植物は葉を落として成長を止めます。人も活動量が減少し、血のめぐりが滞りがちに。東京薬膳研究所代表の武鈴子さんに、寒い季節を元気に乗りきる秘訣を教えてもらいました。
(『天然生活』2021年2月号掲載)「薬膳」からみる元気な冬の過ごし方 1
風邪対策の発酵食で、冬でも元気冬の空気は乾燥しているため、風邪やインフルエンザのウイルスの活動が活発になります。そこに疲労や睡眠不足、ストレ…

あわせて読みたい

「東洋医学」からみる“とにかく体を冷やさない”ための4つの心がけ。体を不調から守る、冬の養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
寒い時期こそ薬膳を学ぼう。冬を健やかに過ごすための薬膳【漢方スクール講師監修】
OZmall
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
“腸活”のための海藻レシピ「昆布酢」のつくり方。いつものお酢として便利に使える/料理家・井澤由美子さん
天然生活web
カルダモンとアーモンドミルクの「ブランマンジェ」と「ジンジャーシナモンティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「ゆる薬膳」で、不調を改善。“5つの味”を工夫して、日々の食事で体を整える/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
「5つの味」をバランスよく。薬膳の基本“五味調和”とは?/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
立冬に取り入れたい食事とは?薬膳料理研究家が考案する免疫力を高める薬膳レシピ
@Living
昔ながらの「和食」こそが薬膳。“ふだんの食事”で体調を整える、薬膳の不安や疑問にお答えします/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
40歳からの“若返り”レシピ「豚汁」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
新米をもっとおいしく。ふんわり「おにぎり」のコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
40歳からの“若返り”レシピ「しらすキャベツのレモンあえ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
パリ発の新ブランド「domestique」との限定コラボ!紙袋デザインのレザーバッグ発売
PR TIMES Topics
40歳からの“若返り”レシピ「ホットサラダ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
“新米”を楽しむ料理「6色納豆」と「さつまいも入りの豚汁」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web