【湯豆腐の献立】付け合わせや合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで

2025.02.09 07:00
湯豆腐は高級料亭だけでなく、一般家庭の献立にも手軽に取り入れられる京都の伝統的な和食です。豆腐の原料である大豆は“畑の肉”と呼ばれるくらい栄養満点!低カロリーで、肉に替わるたんぱく源としてもおすすめです。 そんな豆腐を使った湯豆腐ですが、それだけだと物足りないと感じる方も多いでしょう。今回は、湯豆腐を取り入れた献立を考えるうえで「もう一品」追加したいときのヒントになる主食や主菜、副菜やスープを紹介…

あわせて読みたい

野菜たっぷりでヘルシー!朝に嬉しい「具だくさんスープ」5選
朝時間.jp
鍋の残りで簡単朝ごはん!「白菜」を使い切るリメイクレシピ3つ
朝時間.jp
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
ちゅるんとウマ辛!『豚肉と春雨の麻婆煮』レシピ|フライパン一つ・洗い物も少ない♪
オレンジページ☆デイリー
ダイエット中でも満足!「低カロリー」朝ごはんレシピ5選
朝時間.jp
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
【おでんの献立】付け合わせや合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
【オムレツの献立人気レシピ】付け合わせは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
鍋より手軽!おかずにもなる「豚バラと白菜のスープ」レシピ
フーディストノート
今日のご飯はうどん♡「物足りない」ときの献立は?うどんに合う付け合わせやおかずを紹介
mamagirl
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
具材3つ以内ですぐ作れる♪Yuuさんの「ふんわり卵スープ」
フーディストノート
笠原さんが『作家の池波正太郎がよく食べてた鍋をアレンジしました』 調味は塩と酒!「鶏豆腐鍋」作ろう!
あたらしい日日
かさ増し効果も◎「大根×春雨」の簡単おかずレシピ
フーディストノート
【白菜】に加えるだけ!一緒に摂ると栄養吸収がアップする「ちょい足し食材」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
スポーツを頑張る子どもに食べさせたい! スタミナ、身長、集中力、免疫力をUP!『tottoさんの強いからだを育てるレシピ』4/10発売
PR TIMES
“主役級”のおいしさ&ボリューム! 『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』4月18日発売!
PR TIMES