柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ

2024.11.09 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、10~11月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「柿のキムチ」です。…

あわせて読みたい

【東京都文京区】人気発酵調味料と四川担担麺の名店「阿吽」がコラボした「つゆ無し担担麺」が新発売
STRAIGHT PRESS
ローソン新作は“やみつき”必至の味わい! 濃厚チーズ×ヤンニョムの“マグマチャーハン”は考えた人天才
クランクイン!トレンド
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「チンゲン菜の塩麴あえ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
毎日1分の「小掃除」で“掃除しなきゃ”の気持ちを軽く。すっきり暮らす人の掃除のコツ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
立冬に取り入れたい食事とは?薬膳料理研究家が考案する免疫力を高める薬膳レシピ
@Living
残暑の体を整える。簡単「食養生」朝ごはんレシピ3つ
朝時間.jp
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
忍野村役場で特産品の試食会を開催
PR TIMES
【YouTube登録者数34万人超! 大人気料理研究家のいつもの発酵ごはんからおやつのレシピまで】忙しい人にこそ使ってほしい、市販の発酵食品を使い切るシンプルレシピ集『毎日の発酵食材レシピ手帖』発売
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「体を温める食べ物&冷やす食べ物」薬膳で元気な体に!
大人のおしゃれ手帖web
昔ながらの「和食」こそが薬膳。“ふだんの食事”で体調を整える、薬膳の不安や疑問にお答えします/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
発酵マイスター「榎本美沙」が生み出した革命的な甘酒体験。衝撃の“真っ黒”な黒麹甘酒と、飲むだけでなく“調味料としても使える”新発想の濃縮甘酒で発酵食品の新時代へ
PR TIMES
ちょっと“かため”の柿は、和えものに最高。さっとつくれてくせになる「かぶと柿の和えもの」のつくり方|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
創業64年のキムチ専門店「第一物産」特定原材料オールフリーの新たなブランド「ハナキムチ」水キムチがmakuakeにて先行発売開始
PR TIMES
【1960年創業老舗キムチ専門店第一物産】6割の方が知らない!?汁まで飲むキムチ!?「水キムチ」素材由来の自然発酵食品
PR TIMES