簡単サムゲタン【コウ静子さんの韓国薬膳の力で食養生を】

2025.01.19 12:29
心身の調子を整えるために、食事を大切にする「薬食同源」の考えが広く浸透している韓国。日本でも取り入れられるレシピをお伝えします。 冷え、乾燥…不調を感じたら 韓国薬膳の力で食養生を。 「体と心はつながっているものなので、その時々の状態に適した食材や調理法を組み合わせた食事をとることを、韓国料理では特に大切にしています。 きょうだいで集まって子どもの頃の思い出話をする時にも、決まって盛り上がるのが、…

あわせて読みたい

「れんこんと豚バラ肉の炊き込みごはん」のつくり方。豚のうま味たっぷり/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”
天然生活web
年末年始あると、超助かる…! 万能作り置き『れんこんとじゃこの甘酢漬け』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「自炊も外食も面倒なとき救われる」長谷川あかりさんお墨付き!【滋養たっぷりスープ5選】
CREA
柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー発売
PR TIMES Topics
一日の終わりを恋人とまったりしたい…優しいおいしさ「サムゲタン風スープ」
AM[アム]
れんこんのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
~心も身体も温まる~冬の食卓を彩る韓国の伝統スープ"参鶏湯”の魅力とは/classic参鶏湯 恵比寿
PR TIMES
ホワイトソースいらずで簡単。香ばし『鶏肉とごぼうとみそクリームグラタン』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
ガチャピン・ムックデザインのトイレットペーパーがリニューアル!トイレ空間も春を先取り
PR TIMES Topics
ひき肉たっぷり、ハッシュドブラウンポテト【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ほろほろ「参鶏湯(サムゲタン)」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
野菜1つ・フライパンでできる簡単オイル蒸し4品【れんこん・かぶ・にんじん・青梗菜】
オレンジページ☆デイリー
【野菜1つをあえるだけ。簡単ナムル3選】ブロッコリー・かぼちゃ・れんこんで
オレンジページ☆デイリー
【50代のこよみ養生 Vol.5】「大雪」は冬ごもりの季節。“薬膳おやつ”で心地いいおうち時間を
大人のおしゃれ手帖web
【さば缶と春菊のごまチーズ鍋の作り方】 血と気の働きを良くする! さば缶の汁ごと入れてうまみ&栄養満点:レシピ・齋藤菜々子さん
リンネル.jp