小林エリカさんの『女の子たち風船爆弾をつくる』が、第78回毎日出版文化賞を受賞!

2024.11.03 10:00
株式会社文藝春秋
株式会社文藝春秋(本社:東京都千代田区 社長:飯窪成幸)が刊行した、小林エリカさんの『女の子たち風船爆弾をつくる』が、第78回毎日出版文化賞(文学・芸術部門)を受賞しました。

毎日出版文化賞(1947年創設)は、毎年、優れた著作物や出版活動を顕彰しています。
◆作品概要
日露戦争30周年に日本が沸いた春、その女の子たちは小学校に上がった。できたばかりの東京宝塚劇場の、華やかな少女歌劇団の公演に、彼女たちは夢中になった。彼女たちはウールのフリル付きの大きすぎるワンピースを着る、市電の走る大通りをスキップでわたる、家族でクリスマスのお祝いをする。しかし、少しずつ、でも確実に聞こえ始めたのは戦争の足音。冬のある日、軍服に軍刀と銃を持った兵隊が学校にやってきて、反乱軍が街を占拠したことを告げる。やがて、戦争が始まり、彼女たちの生活は少しずつ変わっていく。来るはずのオリンピックは来ず、憧れていた制服は国民服に取ってかわられ、夏休みには勤労奉仕をすることになった。それでも毎年、春は来て、彼女たちはひとつ大人になる。
ある時、彼女たちは東京宝塚劇場に集められる。いや、ここはもはや劇場ではない、中外火工品株式会社日比谷第一化工紙工場だ。彼女たちは今日からここで、「ふ号」兵器、すなわち風船爆弾の製造に従事する……。

膨大な記録や取材から掬い上げた無数の「彼女たちの声」を、ポエティックな長篇に織り上げた意欲作。

◆著者プロフィール
小林エリカ(こばやし・えりか)
1978年東京都生まれ。作家、マンガ家、アーティスト。『マダム・キュリーと朝食を』『トリニティ、トリニティ、トリニティ』『最後の挨拶 His Last Bow』『彼女たちの戦争 嵐の中のささやきよ!』、コミック『光の子ども』シリーズ、絵本『わたしは しなない おんなのこ』ほか著書多数。

◆小林エリカさんからのコメント
この受賞は、戦後40年ちかく「歴史」からなかったことにされていた風船爆弾のことを、それをつくった女の子たちのことを、そのひとりひとりの生を、決してなかったことにしないために、これまで、聞き、書き残し、記憶し、いまここに生きる私に手渡してくれた、ひとりひとり、また、さらに先へそれを届けようと、本にし、伝え、歩む、ひとりひとりの尽力に対してのものであると、私は受けとめています。
いま、そのひとりひとりに、おめでとうを伝えたいです。
毎日出版文化賞の受賞が、私は心から嬉しいです。この本が、これまで本を、出版を、文化を大切だと考える人たちが称えてきた本たちの、第78回目に連なることができて、光栄です。本当にありがとうございます。
著者近影



書誌情報
書名:『女の子たち風船爆弾をつくる』
著者:小林エリカ
初出:「文學界」2023年7月号~11月号
発売:2024年5月15日
定価:2750円(税込)
ISBN:978-4-16-391835-8

あわせて読みたい

79年前の8月15日、「あなたは、どこで……」“玉音放送”を聴いていた人々の暮らしを取材
ニッポン放送 NEWS ONLINE
小説家・開高健「悠々として急げ」ポップアップストアがオープン
UOMO
花火×ドローン×音楽×花火タワーを完全シンクロさせた花火大会開催
PR TIMES Topics
作家・小林エリカ×ソプラノ歌手・田中彩子「音楽を通して伝えたいメッセージ」
現代ビジネス
11月5日発売 大正大学創立100周年記念出版
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「わたし」の生と、「わたしたち」の戦争:『女の子たち風船爆弾をつくる』著者・小林エリカに訊く
HILLS LIFE DAILY
第46回野間文芸新人賞候補作が決定!
現代ビジネス
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
令和6年度・講談社 本田靖春ノンフィクション賞、受賞作品発表! 「受賞のことば」と「選評」
現代ビジネス
トマトの「リコピン」を効率よく摂る切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
「ピーマン」の栄養を逃さないのは、縦切り? 横切り? 切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
捨てている“皮”にも栄養がいっぱい。「玉ねぎ」の切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
にんじんの「β-カロテン」を効率よく摂る、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
ビタミン・鉄分が豊富「かぶ」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
“免疫力”アップに働く「さつまいも」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
“ポリフェノール”も豊富!「ごぼう」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web