ドライきのこの“菌活・腸活”レシピ「松茸春巻き」のつくり方。秋の味覚の王者・松茸を気軽に/料理家・真藤舞衣子さん

2024.10.27 11:00
「菌活」「腸活」としても人気が高いきのこは、生のままでは早めに使い切らなくてはいけませんが、乾燥させれば保存性が高くなるのはもちろん、うま味が凝縮されてさらにおいしくなります。『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)より、風味豊かな「ドライ松茸」を使った「松茸春巻き」のつくり方を、料理家・真藤舞衣子さんに教えていただきました。松茸春巻きのつくり方パリッとした春巻きの中には、思いもかけぬ松茸の香り…

あわせて読みたい

余りがちなクリームチーズをおいしく使い切る!簡単朝食アイデア3つ
朝時間.jp
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】アボカドカニカママヨスティック春巻き×ビール
クロワッサンオンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
目覚める香りの"蒸し魚とバジルのオイルがけ"
dancyu
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
料理家・真藤舞衣子さん愛用の‟極上ごま油”「岩井の胡麻油」の工場を訪ねて。昔ながらの製法を守る‟匠の技”を拝見
天然生活web
にんにく香る"ターキッシュエッグwith フラットブレッド"
dancyu
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
料理家・真藤舞衣子さんと‟取材のあと”のお楽しみ。こだわりの天ぷら屋「登良屋(とらや)」で‟極上ごま油”の天ぷらランチを堪能
天然生活web
甘さ控えめでさばの風味が際立つ"糠炊き"
dancyu
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
旨味爆発!"発酵ブイヨンのピラフ"
dancyu
手軽に深味のある一杯になる"発酵ブイヨンのスープ"
dancyu
米麹の力でしっとり柔らかな"唐揚げ"
dancyu
材料3つ!鶏もも肉に◯◯をのせて蒸すだけで、しっとりジューシーなプロの味が再現できたよ
roomie
糠床があれば手軽にワンランク上の味に!"有頭海老グリル"
dancyu
毎日のサラダ代わりになる"糠漬け"
dancyu