材料3つ!鶏もも肉に◯◯をのせて蒸すだけで、しっとりジューシーなプロの味が再現できたよ

2024.11.19 19:00
撮影:湯淺 哲夫 先日、ずっと欲しかった小さめの蒸籠を手に入れました。 野菜を蒸すだけでも美味しいのですが、メインのおかずもつくりたいなと思っていた矢先、簡単なのに素晴らしく美味な一品を発見。たった20分蒸すだけで、鶏もも肉がこんなに柔らかくジューシーになるなんて……! 教えてくれたのは、和食料理人・野﨑洋光さん。『愛蔵版 野﨑洋光 和のおかず決定版』(世界文化社)から、お料理ビギナーでも上手につ…

あわせて読みたい

レンチンで簡単!にらの風味が食欲そそる「鶏肉」おかず
フーディストノート
ゴロゴロ鶏肉がしっとり旨い♡鶏の茹で汁を吸った米と卵、ゴマ油で炒めた「茹で鶏焼き飯」が絶品な話
あたらしい日日
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
唐揚げの下味&カリッと揚げるコツ!キャベツの付け合わせも
VEGEDAY
唐揚げレシピ&下味!プロのカリッとなる揚げ時間、付け合わせも
VEGEDAY
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
和食の鉄人・野﨑洋光さんが伝授!卵かけご飯が激ウマになる”たった1つ”の順番とは?
roomie
いくらでも食べられる!「長ねぎ×ポン酢」のさっぱりおかず
フーディストノート
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
サブからメインまで使えるコンビ!「れんこん×なす」おかずレシピ
フーディストノート
鶏もも肉の塩麹レモン漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
めっちゃ簡単!もんで焼くだけの「鶏肉の旨塩焼き」レシピ
フーディストノート
管理栄養士・松丸奨先生の連載19回目 「集中力を増したい人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
ちょい足しでおいしさアップ♪ローズマリーが香る「鶏ももおかず」
フーディストノート
味つけは醤油と塩だけ♪20分煮れば柔らか~な「感動レベルのホロホロ鶏」作ろう!ジューシーで旨味満点♡
あたらしい日日
メイン食材2つでかんたん!「鶏むね肉×ねぎ」おかず
フーディストノート
薄切りの鶏もも肉が◎!「チキンカツ」「ピーマンとにんじんのレンジしりしり」2品弁当
朝時間.jp