調理の工夫でダイエット!焼く、煮る、蒸す…もっともカロリーダウンできる調理法は?管理栄養士が解説

2024.10.23 18:00
食材を油で揚げたから揚げやフライ、天ぷらなどは、エネルギーが高くなりやすいことは知られていますね。一方で、食材のエネルギーをカットできる調理法があることは知っていますか?この記事では、料理法によるエネルギーの違いを管理栄養士が解説します。食事を見直してダイエットしたい方は、ぜひ参考にしてください。

あわせて読みたい

常備しておくと何かと便利な【青ネギ】冷凍がいい?それとも冷蔵?管理栄養士がおすすめする常備法は
ヨガジャーナルオンライン
いも、くり、かぼちゃ。秋の味覚のエネルギーと糖質を徹底比較!管理栄養士が教える太らない食べ方
ヨガジャーナルオンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【かぶ・大根】かぶと大根の栄養価、味、調理の違いって?上手に使い分けるコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ニトリのアイデア満載なキッチングッズ8選【プロ激推しの人気ショップBEST BUY】
&GP
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
鶏むね肉1㎏を大量調理!油が汚れにくい「そびえ立つから揚げ」レシピ
フーディストノート
ダイエットに役立つ!「揚げ物の吸油量」を計算する方法
朝時間.jp
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
栄養士が考える「手羽先とかぼちゃのから揚げ」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
食べながら痩せる!ダイエット成功につながる「食事法」3つ
朝時間.jp
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
【ゴボウ】アク抜きするのはもったいない?しなくても大丈夫?料理別ゴボウのアクの処理方法
ヨガジャーナルオンライン
SNSで話題の漢方薬「防風通聖散」は【やせ薬ってホント?】漢方のプロの見解は
美ST
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【もやし】生でも食べられる?栄養はあるの?調理のコツは?管理栄養士がもやしにまつわるギモンに回答
ヨガジャーナルオンライン
料理家 有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 レシピ13選
T JAPAN
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
おしゃれなだけじゃない。バーミキュラのオーブンポット2は無水調理も何のその
&GP
幅を切り揃えて揚げ時間は正確に!地道に丁寧な仕事を積み上げれば【プロのごぼうかき揚げ】できます
あたらしい日日