「マーガリンが危険って本当?」悪玉コレステロールを増やす”トランス脂肪酸”を含む食品とは?

2025.02.28 18:35
「マーガリンにはトランス脂肪酸が含まれる」と一度は聞いたことがあるでしょう。トランス脂肪酸には体に良くないイメージがあるかもしれませんが、「マーガリンは危険」といえるのでしょうか?この記事では、トランス脂肪酸とは何か、マーガリンは健康に悪影響を及ぼすのかを管理栄養士が解説します。購入時にマーガリンとバターを見分ける方法も紹介するので、健康が気になる方はぜひ参考にしてください。

あわせて読みたい

実はダイエットに最適!痩せたい人が買うべき「冷凍食品」を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
2/18 新発売 ビーベターマイフレンド「プラントベースバター ブロック 2.5kg」
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
管理栄養士によるダイエット中の食材選びのコツ
YOLO
1日1杯の牛乳で大腸がんリスクが約20%減少!最新研究が示したカルシウムの驚きの効果とは?
ヨガジャーナルオンライン
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
「太らないパンの食べ方」を、“パン中毒”だった保健師が教えます:1月に読みたい記事
女子SPA!
じつは「卵」は問題なし…「心筋梗塞」の発症率があがる「食べすぎてはいけない食べ物」
現代ビジネス
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
【医者が教える】ヤバい脂肪ワースト2は「植物油」、ではワースト1は?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
「いつも目分量だったわ…」40代から摂り過ぎに注意したい”NG調味料”と正しい使い方
ヨガジャーナルオンライン
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
「40・50代は“リンゴの切り口が茶色く変色”するように細胞の劣化が進みます!」アンチエイジングの鍵「抗酸化力」を高めるのは「体にいい油」!?【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・後編】
OTONA SALONE
「心筋梗塞」が少ない「日本人」、じつは「2つの食材」を食べていたからだった…!
現代ビジネス
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
「アイスクリームは栄養価が高いって本当?」意外と知らないアイスクリームの栄養素を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
お菓子やパン作りにも使えて万能! 「生搾りごま油」の健康効果とヘルシーでおいしいスイーツレシピ3つ
FYTTEweb
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
「え!毎朝食べてたわ…」意外と知らないどんどん太ってしまう高カロリーのNG食品とは?
ヨガジャーナルオンライン
香りのないごま油⁉ 「太白ごま油」が使える!
大人のおしゃれ手帖web