豆腐でうなぎを再現!? お手軽精進料理レシピで素材の旨みを堪能

2025.01.16 12:16
修行僧の食事として生まれた精進料理は、殺生を連想させる動物性食材を使わないため、使用する食材の種類がとても少ない料理です。そのぶんそこには、限られた食材をおいしくいただくための工夫がたっぷり。そして、旬の食材を大切にいただくその姿勢は、サステナブルなライフスタイルとの親和性も高く、いま改めて注目されています。今回は、岐阜県にあるお寺で精進料理を学び、そのおいしさに魅了された尾崎史江さんに、旬の食材…

あわせて読みたい

豆腐だけ!しっかり水切りして粉まぶして焼き付けろ!「豆腐のサイコロステーキ」はマヨしぼれば最高な件
あたらしい日日
薬膳で旬を味わう! 春野菜のレシピ
大人のおしゃれ手帖web
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
“噛む楽しみ”を味わえる! 和食以外でもごぼうの旨みを楽しめる絶品レシピ3選
GetNavi web
ゆり根を使うとほっくり、しゃっきりした食感に。「ゆり根のがんもどき」のレシピ
婦人画報
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
豆腐をディップ仕立てに!「春野菜の白和えサラダ」のレシピ
婦人画報
「春菊のお豆腐あえ」のつくり方。やさしいあえ衣と香ばしいごまの風味がポイント|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
天ぷらにするだけ?扱い方がわからない「ふきのとう」を美味しく食べる方法|キッチンにひと工夫
roomie
【ひとり暮らしにおすすめ!】ひき肉と豆腐だけで4種類の料理を作る!
ダイヤモンド・オンライン
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
【豆腐料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん
コクリコ[cocreco]
え、クリチ入ってるの!?「菜の花の洋風白和え」作ってみた!濃厚とさっぱりの絶妙バランス♡【農家直伝】
あたらしい日日
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
春の味覚!サクサクと香ばしい、クレソン+新玉ねぎ+干しエビのかき揚げ
GINGER
食べ応え十分で満足度大!体を温めてくれる野菜レシピ
YOLO
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
淡色野菜と緑黄色野菜の栄養たっぷり! 春かぶを生・半生・煮込みで丸ごと味わう絶品レシピ
GetNavi web
【白菜料理の新境地】え、揚げるの!?白菜だけでうんまい「サクサク白菜」作ってみた!コスパも最強70円
あたらしい日日
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics