「おから」で絶品ゆで豚までできる!飛田和緒が発見した“史上最強の卯の花レシピ”

2024.10.22 05:40
連載「始末の料理」で、スタイリストKさんから便秘解消おやつをリクエストされたことから、おからの魅力を再発見した料理家の飛田和緒さん。低カロリー、低糖質、栄養豊富で、そのうえお財布にも優しい「おから」ですが、人の口に入るのは全体の1%未満。実に毎年70万トンが捨てられているとか。そうと知った飛田さんは、肉好き、はっきりした味好みの飛田さん”夫”も丼で平らげる、最強「卯の花」レシピを完成させました。…

あわせて読みたい

【ご飯のお供】人気の“ソフトふりかけ”を「おから」で作ってみた!桜エビでかっぱえびせん風味♪【農家直伝】
あたらしい日日
みそ:みりん大さじ1で手軽。黄金比の『豚肉の味噌漬け』の焼き方【飛田和緒さん】
オレンジページ☆デイリー
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
デニム色のクッキー!?白川郷おからのまめなクッキー「米粉デニムソルト」が新発売!白川郷から倉敷市児島に想いを馳せて、商品化が実現!
PR TIMES
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
すいかが入らない冷蔵庫に「それでも入れる」飛田和緒の「しまい方」と「美味しい切り方」
現代ビジネス
だしを取らないけど「毎食みそ汁は飲みたい」飛田和緒の冷蔵庫に必ず入っているもの
現代ビジネス
花火×ドローン×音楽×花火タワーを完全シンクロさせた花火大会開催
PR TIMES Topics
水を注ぐだけ?飛田和緒が野菜を豪華な「ご飯のおかず」にする”水だし”レシピ
現代ビジネス
カットすいかが10秒でサラダに!飛田和緒が毎日やっている驚くほど簡単なすいかの食べ方
現代ビジネス
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
【リュウジのいぶし銀】こういうのも作れるのね~♡絶対自信のある傑作だって!「至高の卯の花」作ろう♪
あたらしい日日
人気料理家のリアルで意外な非常食・備蓄食料って?【これがあれば安心、おいしい!】
オレンジページ☆デイリー
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
飛田和緒さんの“煮物”の基本「かぶと厚揚げの煮物」のつくり方。じんわり味をしみ込ませて/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
飛田和緒さんの“煮物”の基本「豚の角煮」のつくり方。ダイナミックなかたまり肉を味わう/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
秋なすは切らずに丸ごとが正解。蒸し汁までおいしい『なすと豚の梅オイスター蒸し』
オレンジページ☆デイリー
こんなおいしい食べ方、あったの⁉飛田和緒さん直伝『ふわふわキャベせん』アレンジ3選
オレンジページ☆デイリー