ネットで売り切れ続出!大人気「せいろ」を飛田和緒が「換気扇の上に」に並べる理由

2024.12.22 05:40
ほぼひとり暮らしの飛田和緒さんが食材や料理を余らせない工夫を紹介する連載「始末の料理」。今回は、最近ネットで売り切れ続出と騒がれている「せいろ」。固くなった食パンやひび割れた餅、冷凍庫の奥の肉まんなどが、せいろで蒸すと、できたてのようにふかふか、もちもちに再生します。半端な野菜や食材も、切って詰めて蒸せば、ちゃんと一品になる。栄養も見栄えもよく、しかもそのまま食卓に出せる一石三鳥のせいろの使い方。…

あわせて読みたい

年末年始の“お取り寄せ”料理家・飛田和緒さんが選ぶ、どんな料理も味が決まる「バルサミコ酢」とまとめ買いする「米こうじ」
天然生活web
夕方からの東京さんぽ提案「TOKYO EVENING HOPPING」vol.4代々木上原
OZmall
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
蒸し料理にハマっている編集部員4人の「蒸し活のすゝめ」
roomie
完熟バナナは冷凍保存が最適!出してすぐに使えるよう飛田和緒が冷凍前にやっていること
現代ビジネス
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
計りなし、洗い物ひとつ、材料3つで飛田和緒の大好物「バナナのフライパンデザート」
現代ビジネス
ひとり鍋、ひとりせいろを満喫。旬の白菜、大根、菊いもで。【飛田和緒さん連載】
オレンジページ☆デイリー
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
パンや冷凍うどんまで蒸籠(せいろ)蒸しに!? 中華料理以外の初心者向けせいろ
@Living
このインパクト!せいろでつくるアツアツふわふわの中華風蒸しパン|キッチンにひと工夫
roomie
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
皮で包まないシュウマイって?せいろでふわふわモチモチに仕上げるよ|キッチンにひと工夫
roomie
切って詰めて蒸すだけ!SNSで話題の「せいろレシピ」はいいことずくめ
フーディストノート
無印良品の「せいろ」は相変わらず売り切れ…。「蒸し料理」デビューには吉冨士工芸のコレを推したい
roomie
「せいろ」&「おぼん」ブームの火付け役である人気料理クリエイターが「紙の料理本」にこだわった理由
集英社オンライン
【刻みブロッコリー】のほろほろ感が最高!にんにく香る『ブロッコリースープ』って?
オレンジページ☆デイリー
これがあれば、せいろなしで「切って置くだけ蒸し調理」ができちゃう!洗い物も楽で手放せないよ
roomie