食パン、肉まん、残り野菜…「蒸す」だけでごちそうに見える飛田和緒の“せいろマジック”

2024.12.22 05:40
ほぼひとり暮らしの飛田和緒さんが食材や料理を余らせない工夫を紹介する連載「始末の料理」。今回は、最近ネットで売り切れ続出と騒がれている「せいろ」。固くなった食パンやひび割れた餅、冷凍庫の奥の肉まんなどが、せいろで蒸すと、できたてのようにふかふか、もちもちに再生します。では、何分蒸す? 何をつけて食べる? 飛田さんのおいしいせいろレシピを紹介します。…

あわせて読みたい

寒い日に食べたくなる至福の一品!東京の絶品手作り肉まん3選
食楽web
【大反響】せいろ蒸しブーム到来! 切って詰めて蒸すだけの【1年中使える究極の時短レシピ】『すべてを蒸したい せいろレシピ』発売
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
うどん以外にも使える⁉️ 学んで作って食べて、〈うどんスープ〉の謎を解き明かす! 親子イベント開催
オレンジページ☆デイリー
塩麴で鶏をもみ込み1時間。「鶏と野菜のせいろ蒸し、青ねぎだれ」のレシピ
婦人画報
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
完熟バナナは冷凍保存が最適!出してすぐに使えるよう飛田和緒が冷凍前にやっていること
現代ビジネス
計りなし、洗い物ひとつ、材料3つで飛田和緒の大好物「バナナのフライパンデザート」
現代ビジネス
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
水を注ぐだけ?飛田和緒が野菜を豪華な「ご飯のおかず」にする”水だし”レシピ
現代ビジネス
だしを取らないけど「毎食みそ汁は飲みたい」飛田和緒の冷蔵庫に必ず入っているもの
現代ビジネス
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
「おから」で絶品ゆで豚までできる!飛田和緒が発見した”史上最強の卯の花レシピ”
現代ビジネス
豆腐を作った「カス」じゃない!飛田和緒が絶対買う「生おから」で絶品スイーツ
現代ビジネス
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
ひとり鍋、ひとりせいろを満喫。旬の白菜、大根、菊いもで。【飛田和緒さん連載】
オレンジページ☆デイリー
パンや冷凍うどんまで蒸籠(せいろ)蒸しに!? 中華料理以外の初心者向けせいろ
@Living
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
【塩もみ白菜が超~使える】魅惑のふわとろ食感。飛田和緒さんの「お好み焼き」レシピ
オレンジページ☆デイリー
飛田和緒が「いますぐ1品増やしたい」時に勧める「絶対失敗しない副菜」の極意
現代ビジネス
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics