完熟バナナは冷凍保存が最適!出してすぐに使えるよう飛田和緒が冷凍前にやっていること

2024.11.27 05:40
ほぼひとり暮らしの飛田和緒さんが食材や料理を余らせない工夫を紹介する連載「始末の料理」。今回はバナナ。手軽に食べられ、栄養もあり、朝食やおやつ代わりになると、日本人が最もよく買うフルーツだが、シュガースポットが出始めると、3、4日間で完熟してしまう。それゆえ、食べ残すことも多いのが悩みどころ。だが飛田さんは斑点だらけになっても決して捨てない。バナナは冷凍でき、しかもある工夫で凍ったまま使えるのだ。…

あわせて読みたい

【スタバの再現レシピ】熟しまくりなバナナも救済!パピコ+バナナで…「パピコフラペチーノ」が作れる話
あたらしい日日
みそ:みりん大さじ1で手軽。黄金比の『豚肉の味噌漬け』の焼き方【飛田和緒さん】
オレンジページ☆デイリー
ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー発売
PR TIMES Topics
【生しいたけ】実は冷凍できる!正しい保存方法、日持ちや栄養への影響を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【小松菜】下茹で不要で美味しく食べられる!冷凍保存の手順やポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
食パン、肉まん、残り野菜…「蒸す」だけでごちそうに見える飛田和緒の“せいろマジック”
現代ビジネス
「おから」で絶品ゆで豚までできる!飛田和緒が発見した”史上最強の卯の花レシピ”
現代ビジネス
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
ネットで売り切れ続出!大人気「せいろ」を飛田和緒が「換気扇の上に」に並べる理由
現代ビジネス
豆腐を作った「カス」じゃない!飛田和緒が絶対買う「生おから」で絶品スイーツ
現代ビジネス
【塩もみ白菜が超~使える】魅惑のふわとろ食感。飛田和緒さんの「お好み焼き」レシピ
オレンジページ☆デイリー
バナナみたいなもっちりした食感を再現したガリガリ君!? 完熟バナナのピューレ※を使用した、こだわりの甘~いバナナ! バナナはどんな季節でもおやつにピッタリ! 「大人なガリガリ君完熟バナナ」
PR TIMES
飛田和緒さんの“煮物”の基本「豚の角煮」のつくり方。ダイナミックなかたまり肉を味わう/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
完熟バナナ果汁・果肉10%使用の濃厚な味わい!『爽 濃厚完熟バナナ』2025年1月20日(月)より全国で発売
PR TIMES
飛田和緒さんの“煮物”の基本「かぶと厚揚げの煮物」のつくり方。じんわり味をしみ込ませて/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
絶対失敗せず、おいしく作れる。飛田和緒さんに教わる「さばの味噌煮」のレシピ
オレンジページ☆デイリー