完熟バナナは冷凍保存が最適!出してすぐに使えるよう飛田和緒が冷凍前にやっていること

2024.11.27 05:40
ほぼひとり暮らしの飛田和緒さんが食材や料理を余らせない工夫を紹介する連載「始末の料理」。今回はバナナ。手軽に食べられ、栄養もあり、朝食やおやつ代わりになると、日本人が最もよく買うフルーツだが、シュガースポットが出始めると、3、4日間で完熟してしまう。それゆえ、食べ残すことも多いのが悩みどころ。だが飛田さんは斑点だらけになっても決して捨てない。バナナは冷凍でき、しかもある工夫で凍ったまま使えるのだ。…

あわせて読みたい

【れんこん】冷凍すれば1か月保存可能!変色を防ぎ、美味しさを損なわずに冷凍するポイント
ヨガジャーナルオンライン
[さつまいも保存]常温で1本ずつ保存!加熱後に冷凍するコツも
VEGEDAY
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
【ラフランスの保存】保存の前に完熟状態を見極めるのがコツ!完熟前と後では保存方法が違うんです!
あたらしい日日
グリークヨーグルトの次の流行りはコレ! 話題の「ヨアボ」とは? ヨーグルトアイス&フルーツのさっぱり感にハマりそう♪ #Omezaトーク
FYTTEweb
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
食パン、肉まん、残り野菜…「蒸す」だけでごちそうに見える飛田和緒の“せいろマジック”
現代ビジネス
ネットで売り切れ続出!大人気「せいろ」を飛田和緒が「換気扇の上に」に並べる理由
現代ビジネス
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
餅は生姜焼き!?料理家・飛田和緒が実践する「365日美味しい」餅の食べ方
現代ビジネス
切り餅は「つきたての餅」、いなり餅も絶品…料理家・飛田和緒が教える餅のひと工夫
現代ビジネス
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
【塩もみ白菜が超~使える】魅惑のふわとろ食感。飛田和緒さんの「お好み焼き」レシピ
オレンジページ☆デイリー
バナナみたいなもっちりした食感を再現したガリガリ君!? 完熟バナナのピューレ※を使用した、こだわりの甘~いバナナ! バナナはどんな季節でもおやつにピッタリ! 「大人なガリガリ君完熟バナナ」
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
完熟バナナ果汁・果肉10%使用の濃厚な味わい!『爽 濃厚完熟バナナ』2025年1月20日(月)より全国で発売
PR TIMES
絶対失敗せず、おいしく作れる。飛田和緒さんに教わる「さばの味噌煮」のレシピ
オレンジページ☆デイリー
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
『バナナ』そのままにしないで~!→実は知らない!バナナを美味しく長持ちする<正しい保存方法>とは
オリーブオイルをひとまわし
『いちごサンド』で三浦の旬を満喫。きれいな断面がポイント【飛田和緒さん・切り方解説】
オレンジページ☆デイリー