完熟バナナは冷凍保存が最適!出してすぐに使えるよう飛田和緒が冷凍前にやっていること

2024.11.27 05:40
ほぼひとり暮らしの飛田和緒さんが食材や料理を余らせない工夫を紹介する連載「始末の料理」。今回はバナナ。手軽に食べられ、栄養もあり、朝食やおやつ代わりになると、日本人が最もよく買うフルーツだが、シュガースポットが出始めると、3、4日間で完熟してしまう。それゆえ、食べ残すことも多いのが悩みどころ。だが飛田さんは斑点だらけになっても決して捨てない。バナナは冷凍でき、しかもある工夫で凍ったまま使えるのだ。…

あわせて読みたい

みそ:みりん大さじ1で手軽。黄金比の『豚肉の味噌漬け』の焼き方【飛田和緒さん】
オレンジページ☆デイリー
飛田和緒さんの“煮物”の基本。材料4つの「かぼちゃと小豆のいとこ煮」のつくり方/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【小松菜】下茹で不要で美味しく食べられる!冷凍保存の手順やポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【かぼすの保存】なるほど!果汁だけ冷凍する方法もあるのね♪カットしても丸ごとでも1か月キープ!
あたらしい日日
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
「おから」で絶品ゆで豚までできる!飛田和緒が発見した”史上最強の卯の花レシピ”
現代ビジネス
だしを取らないけど「毎食みそ汁は飲みたい」飛田和緒の冷蔵庫に必ず入っているもの
現代ビジネス
【HARIO】多機能ケトル「Electric Kettle Lyra 」新登場
PR TIMES Topics
水を注ぐだけ?飛田和緒が野菜を豪華な「ご飯のおかず」にする”水だし”レシピ
現代ビジネス
豆腐を作った「カス」じゃない!飛田和緒が絶対買う「生おから」で絶品スイーツ
現代ビジネス
高級キャンドルブランド TAHITI CANDLES 販売開始
PR TIMES Topics
飛田和緒が「いますぐ1品増やしたい」時に勧める「絶対失敗しない副菜」の極意
現代ビジネス
【塩もみ白菜が超~使える】魅惑のふわとろ食感。飛田和緒さんの「お好み焼き」レシピ
オレンジページ☆デイリー
楽しさ体験「都心の工場」PRINTONE渋谷5周年!エコバッグプレゼント
PR TIMES Topics
【ハマる人続出!?】4つの材料を混ぜて焼くだけ!「ふかふかバナナブレッド」は完熟バナナ1本で大満足♡
あたらしい日日
飛田和緒さんの“煮物”の基本「豚の角煮」のつくり方。ダイナミックなかたまり肉を味わう/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
3種類のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
「本通りにならないのは、誰のせい?」誰がやっても絶対失敗しない飛田和緒の「副菜」
現代ビジネス
秋なすは切らずに丸ごとが正解。蒸し汁までおいしい『なすと豚の梅オイスター蒸し』
オレンジページ☆デイリー