“腸活”のための海藻レシピ「いかめかぶ」のつくり方。血を補い、体を潤す/料理家・井澤由美子さん

2024.10.16 11:00
食物繊維やミネラルが豊富で、腸内環境の改善に役立つ「海藻類」は、実は今、世界で注目されるスーパーフード。『まるごと海藻レシピBOOK』(家の光協会)より、海藻大好きな料理家・井澤由美子さんに「いかめかぶ」のつくり方を教えていただきました。秋が旬のいかと組み合わせた、ヘルシーな小鉢のレシピです。「いかめかぶ」のつくり方血中コレステロール値の増加を抑える働きがあるいか。めかぶと合わせると、血を補い、体…

あわせて読みたい

「しめじ」と「めかぶ」をたっぷり入れた【腸活炊き込みご飯】「磯の香りが広がっておいしい…!」
saitaPULS
「かつおのハーブオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
グリルだけでなく鍋料理などにも使用できる深さ約6cmの深型ホットプレート発売
PR TIMES Topics
スパイスはカレー粉だけ。「鯖缶と大根のカレー煮」のレシピ
婦人画報
塩麴で鶏をもみ込み1時間。「鶏と野菜のせいろ蒸し、青ねぎだれ」のレシピ
婦人画報
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
「AGEを作らない食事を心がけ、月に1度はプチ断食」、料理家の井澤由美子さんが太らない理由。
クロワッサンオンライン
乾いた体が“潤う”スープ「豚肉とかぶ、雑穀のスープ」のつくり方|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
アサイーボウル&カフェ「OLIP」から新メニュー登場
PR TIMES Topics
「りんごとしょうが、はちみつのスープ」のつくり方。“体を潤す”デザートスープですこやかに|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
ブランド10周年を記念したオリジナル靴下登場
PR TIMES Topics
体が温まるスープを作りたい人のための3つの記事。
クロワッサンオンライン
『あごだしめかぶ』、『丼ぶりめかぶ海苔入り』、『味付めかぶだし醤油味』、『細切りめかぶ』の4種類を10月1日より本発売!
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
乾く季節に【潤いスープ】料理家・齋藤菜々子先生の「ベーコンと落とし卵のトマトクリームスープ」
VERY
秋の定番「きのこの味噌しょうが炊き込みごはん」のつくり方。榎本美沙さんの“毎日の発酵食材レシピ手帖”
天然生活web
【土屋鞄製造所×ミナ ペルホネン】土屋鞄初の刺繍入り新柄ランドセル発売
PR TIMES Topics
“腸活”のスーパーフード「海藻の健康効果」を医師が解説。海藻のタンパク質は、日本人の体と相性がいい/消化器病専門医・江田証先生(江田クリニック院長)
天然生活web
秋川牧園から “丁寧”を“手軽”にできるクリスマスディナー
PR TIMES