40歳からの“若返り”レシピ「蒸し鶏の梅肉だれ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん

2024.10.10 10:00
若々しく健康でいるためには、腸内環境を整えることが大切です。消化を促す唾液をよく出すレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、歯ごたえがあり、唾液の分泌を促す“梅肉”をたれに使った「蒸し鶏の梅肉だれ」です。
(『天然生活』2023年11月号掲載)“若々しくて元気な体”の秘訣は「胃腸」にあり健康な胃腸とは「食べ物をしっかりと消化して、毎日きちんと便が出る状態です」と教えてくれたのは料理家…

あわせて読みたい

「甘酒照り焼きチキン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
定番料理をアレンジ!"ハーブとスパイス、ナンプラーの肉じゃが"
dancyu
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
受け継いだ「母の味」寺田聡美さんの“じゃばらきゅうりの酢じょうゆ漬け”のつくり方。大人も子ども一緒に味わえるシンプルなおかず
天然生活web
「切り干し大根と水菜、厚揚げのじゃこ煮びたし」のつくり方。健康な骨をつくる“カルシウム”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
“新米”を楽しむ料理「筋子のおにぎり」と「鶏むね肉のから揚げ」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web
舌でとろけるアペロの一品"おかかバター"
dancyu
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
「さつまいものおからポテサラ」のつくり方。腸内環境を整える“食物繊維”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
パン初心者にお薦めなお手軽ブレッド!"ヨーグルトブレッド"
dancyu
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
驚くほど簡単につくれる"自家製バター"
dancyu
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
塩麹効果でぐっと味に深みが出る"トルコ風きのことパプリカのサラダヨーグルトソース"
dancyu
コクと甘味が魅力の大人なおやつ"味噌松風"
dancyu
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
米麹と野菜でつくる最強調味料"発酵ブイヨン"
dancyu
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna