野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜が採れる場所を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】

2024.10.02 08:54
野食を楽しむための基礎知識《2》野草・山菜が採れる場所本書で紹介する野草・山菜は、里山、海辺、川や沼などの水辺のほか普段の生活圏にある身近な場所で採れるものもかなり多い。それぞれの採集場所ごとの特徴、採集の際の注意点を紹介しよう。野草・山菜採取の話をするときに避けて通れないのが「どこで採れるのか」「どこなら採っていいのか」という2つの疑問だ。前者は植物学的な知識が、後者は法律学的な知識が必要となる…

あわせて読みたい

葉に隠れた毒棘に注意なクセがなく繊細な味の野草とは!?【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜との付き合い方を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
「ノルディスクが手掛けた優秀ダウンスーツ」石川県を拠点に活動する野草ハンティングプロジェクトに共感し、誕生した珠玉の一着
MonoMaxWEB
野食を楽しむための基礎知識とは?食べられる野草・山菜を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
アマドコロ大人気の山菜!似た毒草に注意して判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜の食べ方を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
コシアブラはタラの芽よりも強い香りが好まれる!葉柄とはかまとが特徴【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
ゼンマイは乾燥させて保存する!食べるまでの手間は厄介だが美味【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
アキタブキは食べごたえ抜群!巨大な葉柄と微毛で判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
天然のウドは市販品とはまるで別物!粗い毛と独特の香りで判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
イタドリは爽やかな酸味と食感のよさが人気!葉と色味で判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
通好みの味わいが隠れた人気!キク科独特の香りが特徴の「ヤブレガサ」が採れる場所とは!?【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
庭で、道端で、畑で、山で。“手摘み野草”でつくる、簡単「七草粥」レシピ
コロカル by マガジンハウス
愛でてよし“食べてよし”の縁起物「松」のお話/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics